担々麺が食べたくて。
- 旅行時期:2013/04(約13年前)
by tosi104さん(男性)
新宿 クチコミ:1件
この店はどうやらタンメンがウリらしい…。が、しかし、様々な口コミを拝見したところ、どうやら自分はここのタンメンは口に合いそうにない。またつけ麺も購買意欲に欠ける。ということで、他の方がレビューしていない担々麺をオーダーしてみた。というかこの日は担々麺が食べたかったというのもある。
早々に本題だが、まずは麺にいく前にレンゲにてスープをいただく。予想していたよりもゴマや豆板醤のコクを感じることができる。また豚挽肉の味付けも良く仕上がっていて豚脂の甘みも感じる。個人的には好きな味。次に麺は太麺、また本来、麺のコシを高めるために使用するかん水の影響だと思われるが黄色みを帯びている。かん水は日本で製麺される中華麺には欠かせない成分である。
この担々麺の食感はツルツルとした感じでスープとはあまり絡まない。つまり多加水麺(加水率小麦粉に対しての水の配分が多い麺)であることが判る。九州ラーメンの様な極めて細い麺は白湯豚骨のコッテリしたスープを絡めたいので低加水麺を使用するが、担々麺の場合はジャンルは異なるがやはりコッテリ系ではあるのだが太麺なのでスープを吸収する低加水麺だと、しつこくて最後まで食べられない。なので多加水麺で正解だと思う。
餃子は羽が付きパリッとした食感はとても心地よいのだが、いかんせん餡が少々水っぽいのが気になった。餃子はニラ派とキャベツ派があるがこちらは後者。キャベツの水切りが甘いのかな?味自体も全体にぼやけている。にもかかわらず塩の存在感だけはしっかりと感じるので餡の味付けバランスは個人的には口に合わなかった。
全体的に「担々麺」だけに関して言えば、食感、味の濃さや深さなどバランスは取れていると思う。もちろん、もっとゴマのパンチが効き豆板醤やラー油のコクと辛みを好む方だと、物足りないとは思うが、ここの担々麺は万人受けする良い商品であるとも言えよう。ただし場所代だと思われるがコストパフォーマンスは低い。結果CPに関してはこの価格に見合う商品とは思わなかった。
- 施設の満足度
- アクセス: