1. ホーム
Q&A

御曹司 松六家

グルメ・レストラン

御曹司 松六家 施設情報・クチコミに戻る

絶品!A5和牛のひつまぶし御膳。

• 3.5
  • 旅行時期:2012/07(約14年前)
dune45さん

by dune45さん(男性)

六本木 クチコミ:1337件

六本木界隈を中心に数店舗をチェーン展開するお店です。

かなり以前にランチで何度か利用したことがあり、その時は、蕎麦をメインに何品かのメニューがあったと記憶しています。

ここ最近、このお店のランチが大人気だと聞いて、久しぶりに再訪しました。

「12時台は待ち人が出る」と聞いていたので、実は先日2度にわたって訪問したのですが、13時半の遅いランチで伺った時は、既に「ランチ終了」の札が。そして11時45分に伺った時は「既に満席です」と。

以前はランチタイムでも予約が出来たのですが、現在は予約不可。何とも使いにくいお店になってしまいました。

ランチメニューは2種類。親子丼(1000円)と黒毛和牛のひつまぶし御膳(1200円)です。
“極上!国産A5黒毛和牛のひつまぶし御膳”と銘打ったこちらの品が大人気で、この日、私の周りのお客さんは全てこちらをセレクトしていました。
+300円のオプションで、刺身や小さな蕎麦が付けられるようです。

オーダーしてひつまぶし御膳が供されるまでは15分以上かかりました。
見るからに美味しそうな、スライスされたサシの入った肉が、タレがかかったご飯の上に乗せられて運ばれてきました。一見、肉の量が少なく思えたのですが、実はご飯の間にも肉が挟まれており、全体では充分な量だと感じました。

食べ方がメニューの裏に書いており、良くある“3段階の食べ方”です。
まずはそのまま、次に薬味3種を混ぜて、そして最後に、別途供されるダシをかけて食べます。
ダシと一緒にお櫃に入ったご飯も運ばれてきて、お腹のすき具合によって、ご飯を追加して食べることが出来ます。

メインのひつまぶしの他に、小鉢が3皿、小さなサラダが付き、食後には甘味が提供されました。小さなチョコレートのムースでした。
これで1200円は破格だと感じました。

お店は全室個室仕様ですが、ランチタイムは相席前提です。私が案内された部屋は、4人掛け、6人掛けのテーブルが各1卓ずつありましたが、それぞれ1名×2組、2名×2組で相席になっていました。

サービスは普通だと思いますが、今日は、相席の人数の関係で、最初に案内された席から途中で隣りの席に移るように促されました。

この日も12時前には満席になり、断られて帰っていくお客さんがたくさんいました。口コミで人気が広がったのだと思われますが、同じ系列のお店の中でも、このお店の「ひつまぶし」は頭ひとつ抜けた存在だと感じました。

施設の満足度

利用した際の同行者: