1. ホーム
三田・田町・芝浦×
旅行ガイド
旅行記
スターライト 施設情報・クチコミに戻る

飲茶のオーダーブッフェに大満足!

• 4.0
  • 旅行時期:2012/04(約12年前)
dune45さん

by dune45さん(男性)

三田・田町・芝浦 クチコミ:700件

ホテルオークラ東京本館11階にある、飲茶をいただける中華料理のお店です。

本館の最上階の突き当たり、やや秘密めいたこの場所は、かつてはバーラウンジだったと記憶しています。久しぶりに訪れてみると、昼はオーダーブッフェ形式の中華料理のお店になっていました。

オークラの中華というと桃花林が有名ですが、こちらのお店の方が上階にあり、眺めは良さそうです。

ランチタイムに伺うと、ほとんどが女性のお客さん。「仕事の合間のランチタイム」というイメージの方ではなく、飲茶ブッフェを目当てに来ていると思われるお客さんがほとんどです。
現在“飲茶ブッフェスタイル”になったのは2012年の2月と伺ったのですが、知る人ぞ知る、既にかなりの人気店と推察しました。

メニューには、飲茶だけで数十種類、更には中華の小皿料理、麺類、ご飯もの、デザートなど、目移りして困るくらいバラエティ豊かなラインアップが掲載されています。

この中から好きなものを好きなだけオーダーするのですが、オーダーブッフェ形式なので、全ての料理をテーブルまで運んでいただけ、立ち歩く必要はありません。

飲茶を6種類ほど、小皿料理を3種類、麺もの、ご飯もの、デザート2品をオーダーしました。更には前菜の盛り合わせまで付いているので、食べきれるか心配でしたが、難なく完食。

飲茶は春巻き、餃子など、普段よく目にするものから、「中華風のパイ包み風」などと言った変り種まで多種多様。作り置きのブッフェではなく、作り立てで温かいものを出していただけるので、どの品も美味しさを充分に味わえます。

小皿料理で一番ツボにはまったのは、海老をマヨネーズベースのソースで和えた一皿。今まで食べた「海老×マヨネーズ」の組み合わせでは最高。ソースが絶妙でした。

〆のデザートも15品くらいはあったでしょうか?甘いもの好きには目移りして困るのですが、何とか2品に絞り込みました。

老舗のホテルだけあって、店内はクラシカルな内装ですが、窓が大きく明るく眺めも良く、開放的な印象でした。

料理の出もスムース、サービスは一流ホテルのダイニングだけあって必要充分なもので、ストレスは一切ありません。

飲茶ブッフェが3150円。前菜とご飯/麺ものを付けると5250円という値段は、ランチと考えると高いと感じるかも知れませんが、これだけ多種多様の料理を味わえるのだから、一日のメインの食事と位置付ければ納得の価格だと思います。

「中華料理」という選択肢の中において、私の頭の中ではノーマークのお店でしたが、今回ランチをいただき、あらゆる面においてレベルの高いお店だと実感しました。

施設の満足度

利用した際の同行者: