築地”を感じる満足度の高いランチ!
- 3.5
- 旅行時期:2012/01(約14年前)
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by dune45さん(男性)
築地 クチコミ:283件
2009年末にオープンした築地のイタリア料理店です。
場所は晴海通りと新大橋通りが交差する「築地四丁目交差点」の角の雑居ビルの2階。
同じフロアには、サイゼリアなども入居しています。
ロケーション的には、私が最も面白みを感じない部類です。
外観からはイタリア料理のお店とは思えません。レジの奥におみやげ物を売るスペースがあるなど、地方の観光地のドライブインのようなイメージです。
店内は割とシック。オープンキッチンの前にカウンターが6席ほど、その他にテーブル席がゆったりと配置されています。木の温もりが伝わるインテリアです。
ランチメニューは1580円が2種、2380円、3500円、4500円~、7500円~と記されていました。全てのコースにミニデザートと飲み物が付きます。
2380円のメニューは、鮪のステーキランチとのこと、パスタが食べたかったので、1580円のランチを選択する事に。
Aランチは、前菜盛り合わせ+本日の食事+フォッカッチャ+ミニデザート+ドリンク、Bランチは、前菜の盛り合わせ+手打ちパスタ+フォッカッチャ+ミニデザート+ドリンクです。
本日の食事は「魚のラグーと緑黄色野菜のピリ辛トマトソーススパゲティ」、手打ちパスタは「自家製パンチェッタとアスパラのクリームソースパッパルデッレ」でした。
ともに魅力的なパスタで甲乙つけがたく迷ったのですが、築地という場所柄を考えて、前者を選択しました。
着席してほどなく、前菜の盛り合わせとフォッカッチャが運ばれてきました。フォッカッチャはフカフカで、塩分が程よく効いており美味。お代わりもいただきました。
前菜の盛り合わせは、野菜のマリネを中心に軽く炙った鮪なども添えられいました。野菜は葉物だけでなく、バラエティに富んでおり、野菜好きには特に嬉しい一品です。
パスタはびっくりするくらいの量でした。
大きめにカットした海老の切り身をはじめ、魚介類、野菜などの具も盛りだくさんでした。トマトソースは、スープパスタ?と思うくらいたっぷりな量、繊細なパスタ料理ではありませんが、美味しかったです。
気前のよさ、豪快さは場所柄なのでしょうか。
デザートは“ミニ”とうたっているとおり、ガトーショコラとジェラートに苺が添えられているミニサイズデザートでした。
オープンキッチンの向こうには、5人の料理人が声を掛け合い連携して料理をしています。一番奥の恰幅の良い方がシェフだという事はすぐに分かりましたが、イタリア料理のシェフよりも、「ラーメン屋の店主」「魚河岸のお兄さん」といった印象の方でした。
スーシェフと思われる方は女性でした。
厨房の光景としては見慣れないものだったので、新鮮で面白かったです。
お客さんは様々ですが、近所のサラリーマン、OL風の方は少なかったです。1580円~という価格設定のためかもしれません。
「年配の女性同士」など、銀座界隈で散見されるようなお客さんが何組かいらっしゃいました。
夜がどのような内容なのかは分かりませんが、ガツン系の気前の良いランチ、“築地”を肌で感じることが出来た満足度の高いランチでした。
- 施設の満足度
-
3.5
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 2,000円未満
- アクセス:
- 3.5
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 3.5
- 雰囲気:
- 3.5
- 料理・味:
- 4.0
- 観光客向け度:
- 4.0
クチコミ投稿日:2012/12/29
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