1. ホーム

グルメ・レストラン

DOMUS 施設情報・クチコミに戻る

イル・グラッポロの系列店

• 3.0
  • 旅行時期:2012/01(約14年前)
dune45さん

by dune45さん(男性)

白金 クチコミ:144件

白金台の駅を降りて徒歩2分ほど、プラチナ通りと平行した裏通り沿いにあります。
系列の本店とも言える「イル・グラッポロ・ミウラ」の裏あたりに位置するお店です。

白金台の裏通りでも、プラチナ通りをはさんで目黒側にはたくさんのお店が点在していますが、白金高輪側のこちらにはほとんどお店がなく、近くを通る人でも、このお店の存在を知らない人も多いのではと思います。

2010年の8月にオープンしたこちらのお店は、イル・グラッポロのセカンドラインの位置づけなのかも知れませんが、イル・グラッポロがエミリアロマーニャ料理の正統派リストランテであるのに対して、イタリアンバル的なお店です。

イタリアン・バルにしては珍しくランチ営業もしているとの事なので、近くに行ったついでに訪問してきました。

12時15分頃に店についた時点で先客は女性のみ6名。グループのお客さんのようです。

ランチメニューは「前菜+パスタ+ジェラート+紅茶」で1000円。全てフィックスで選択肢はありません。

本日のパスタは“スパゲティ・ボロネーゼ”でした。

お店は若い男性一人で切り盛りしています。
「麺を茹でるのに少々お時間がかかりますがよろしいでしょうか?」との事でしたが、前菜に続き、入店から15分少々でパスタが供されました。

麺の量はやや多目、100gくらいでしょうか。
若干オーバーボイル気味なのと、ボロネーゼソースにややインパクトが欠ける感じがしたのですが、美味しくいただきました。

食後にはジェラートと紅茶が。
飲み物はコーヒーは選べないようで、ストレートティーをポットサービスしてくれます。

お店はうなぎの寝床のような縦長の形状で、店内はなかなかお洒落な感じです。
この日のお客さんは近所のOLと言った感じの女性がほとんどでした。
白金台の裏通り沿いには、隠れ家っぽいお店がたくさんあるのですが、このお店も近所にお勤めの方の人気のランチスポットかも知れません。

スタッフが一人だけなので多くは望めませんが、メニューの選択肢がないのが残念なところだと感じました。

施設の満足度

一人当たり予算: