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絶品!黒酢の酢豚をランチで

  • 3.5
  • 旅行時期:2011/10(約14年前)
dune45さん

by dune45さん(男性)

三田・田町・芝浦 クチコミ:701件

ミシュランひとつ星を獲得した中華だと言う事は知っていたのですが、それ以外の先入観は一切なしに、ランチに初訪問しました。

ランチコースは2500円と4000円の2コース。それ以外に、昼夜共通メニューのアラカルトもオーダーする事が出来るようです。

今回は2500円のコースをセレクト。
前菜2品、小籠包(2個)、本日の料理、デザートの構成です。

前菜2品は特に可もなく不可もなく、小籠包も、台湾の超人気店「鼎泰豐」などで食べなれているせいか、特に大きな感動もなく“本日の料理”へと進みました。

“本日の料理”は、「黒酢の酢豚」。運ばれてくる前に、テーブルにナイフとフォークがセットされました。中華でナイフとフォークがセットされるのは非常に珍しく思います。

目の前に登場した酢豚は、まるで「牛ホホ肉の赤ワイン煮」といった感じの外見。大きな塊肉に、黒酢が、フランス料理のスープのようにかけられています。
同時に提供される蒸しパンは、「お酢をつけて食べても良いですし、お肉を挟んで食べてるのもオススメですよ」との事。

酢豚は、外側が硬くコーティングされていて、確かにナイフとフォークを使わないと食べるのが難しい硬さ。
その味わいは…これが素晴らしく美味なのです。
私は、蒸しパンに挟んで食べるのが凄く好みに合いました。

これまでの人生で接してきた「酢豚」という中華料理の概念を超えるとともに、今まで食べた酢豚の中で、一番「もう一度食べたい」と思わせる、秀逸な一皿でした。

デザートは6種類からのセレクト。
定番の「杏仁豆腐」「マンゴープリン」「タピオカ入りココナッツミルク」などのメニューもありましたが、「胡麻団子のお汁粉」をセレクト。こちらは日本的な“お汁粉”とは別物で、ちょっと肩透かしでした。

入店から食事を終えるまで40分弱。カウンターの向こうで、2人の料理人が手際よく料理を捌き、ひと皿食べ終えると、あまり間をおかずに次の料理が運ばれてくるので、ストレスはありません。

お店はオープンキッチンを取り囲むカウンターとテーブル席。空間にはゆとりがあり、落ち着けます。この場所は、かつて「菱沼」が入っていたところだと思います。

カウンターには、空のワインボトルがたくさん並べられていました。
店内の雰囲気は、あまり中華っぽくありません。

12時半の入店時にはお客さんは3組くらいだったのですが、その後チラホラと予約客が訪れ、13時頃に5~6名の団体が入ってきました。満席ではなかったようで、当日、飛び込みでも入れる場合が多いのでしょうか?

今回、初訪問でしたが、メインの「黒酢の酢豚」は、大変気に入りました。

夜のアラカルトメニューも興味をそそられるものが並んでいたので、4名くらいで訪問し、料理をシェアしてたくさんの料理をいただくのも良いと思いました。

施設の満足度

3.5

利用した際の同行者:
一人旅
一人当たり予算:
3,000円未満 
アクセス:
3.0
コストパフォーマンス:
3.0
サービス:
4.0
雰囲気:
3.0
料理・味:
4.0
観光客向け度:
3.5

クチコミ投稿日:2012/12/28

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