昼と夜で別の顔を持つレストラン
- 旅行時期:2011/10(約15年前)
by dune45さん(男性)
赤坂 クチコミ:788件
麹町駅至近の新宿通りからワンブロック入ったところにあるイタリア料理店です。
基本は昼はカレー屋、夜はイタリアンのお店ですが、20時の予約で伺ったところ、男性の一人客でカレーを食べている方がいました。どうやら、夜にもカレーを提供してくださるようです。
今回は男女2人ずつの4人でイタリア料理店として利用しました。
メニューはアラカルトのみでコースはないようです。
前菜として、盛り合わせ、ラディッキオのアンチョビソースサラダの2皿を、プリモピアットとして、ロングパスタ(海老とズッキーニのサフラン風味のスパゲティ)、ショートパスタ(ラグーソースのリガトーニ)、ニョッキの3皿を、メインとして、山形産金華豚のグリリアをセレクトし、4人でシェアしました。
最初に、オーダーしたメニューの前に、付きだしとして小さなリボリータが出てきました。この美味しさからして、料理への期待が膨らみます。
個人的には、絶妙な味わいのラグーソースが秀逸だったリガトーニ、もっちり感が楽しめたニョッキがツボにはまりました。
パスタは一人前で70~80gとの事。
それなりにお腹が一杯になったのですが、デザートは別腹という事で、4人4様のドルチェをオーダーしました。
パンナコッタ、アフォガートと言った定番ものに加え、「ポレンタのタルト」と言った珍しいメニューもありました。ポレンタという存在は“脇役”だとばかり思っていましたが、それを主役に抜擢し、美味しいケーキに仕上げていました。
上記に加え、アルトアディジェのボトルワインを1本、グラスワインを2杯、食後の飲み物を各自オーダーして、一人約6000円。コストパフォーマンスに優れたお店だと思います。
オーナーの田口さんは、サービスを担当されています。
「何故昼夜で2つの顔を持つお店なのか」など、色々と興味深いお話を伺いました。
お店の皆さんはとても親切で、ホスピタリティの良さを感じます。
マイナスポイントとしては、お店が狭いので、それにあわせてテーブルが小さい事が上げられます。昼にカレーをいただく分には全く問題ないと思いますが、ディナー時には一皿ずつ食べ終えないと、パンを置く場所にも少し困るくらいの小さなテーブルです。
メニューには正統派のイタリア料理が並びます。メニューに載っていない「本日のお奨め」もいくつか用意されていて、選択肢は多いのですが、個人的には手打ちパスタのバリエーションをあと1~2種類増やして欲しいと感じました。
客層は思いのほか高齢の男性客が多く、中にはジャージースタイルの常連さんと思われるような方もいらっしゃいました。
料理は美味しく、またオーナーの田口さんは、昼のカレーも奨めておられたので、是非ランチにもお邪魔してみたいと思います。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: