1. ホーム
Q&A

※ラ・ベットラ ペル トゥッティ 新宿本店は閉鎖しました

ラ・ベットラ ペル トゥッティ 新宿本店

グルメ・レストラン

ラ・ベットラ ペル トゥッティ 新宿本店 施設情報・クチコミに戻る

あの「ベットラ」の暖簾分け

• 2.5
  • 旅行時期:2011/09(約14年前)
dune45さん

by dune45さん(男性)

新宿 クチコミ:575件

新宿の野村ビルの地下1階にあるお店です。

「ベットラ」を冠しているので、お店の方に問い合わせてみると、落合務シェフで有名な「ベットラ」の姉妹店と言うわけではなく、「暖簾分け的存在」との事で、ベットラで働いていた経験のある方は特にいないそうです。

今回はランチでの利用だったのですが、人気店との事なので、開店と同時の11時半に入店しました。

席数は60席以上もあるオオバコなのですが、11時35分頃からは主に女性同士のお客さんが絶え間なく来店し、うわさ通りの人気が伺えます。
お店の外には、順番待ち用の椅子も用意されていました。

テーブルには赤と白のチェックのクロスがかけられ、全体としてはカジュアルな雰囲気。窓を開放してテラス席も設けてありました。
サービスの方もたくさんいらっしゃって、各テーブルへの目配りも行き届いている模様。

ランチは3コースで、998円のAコース、2000円のBコース、3500円のCコース。
Bコース以上は、予約が出来るようです。

今回はAコースを選択。パスタはラグーソースのリガトーニをセレクトしました。普通サイズは70gとの事なので、120gの大盛り(+210円)としました。

オーダーしてほどなく、フォッカッチャと野菜、スープがワンプレートで供されます。これは、可もなく不可もなくと言ったところ。

続いてのパスタも程よいタイミングで出てきましたが、このパスタがちょっと「?」。かなり大味というか、イタリア料理店のパスタというより、ファミレスを感じさせる味わい。ソースも熱すぎて、息をかけながら冷まして食べました。

これだけのオオバコのお店を切り盛りするのには、ファミレス的な大量生産方式をとるしか仕方がないのでしょうか?
また新宿西口のオフィス街という事もあり、夜の集客は限られると思うので、ランチタイムにどれだけ多くのお客さんを捌けるかがお店の収益に直結するのかも知れません。

998円という価格設定も、一見安そうに思えますが、大盛りは+210円。食後の飲み物は+200円。ドルチェは+480円と何れも高めの設定。飲み物とドルチェを付けると1700円近い値段になります。

「ベットラ」という事で、事前の期待値がやや大きすぎたのかも知れませんが、やや残念な結果に。
新宿の高層ビル群に勤めているならまだしも、わざわざ再訪したいという気持ちにはさせてくれませんでした。

施設の満足度

利用した際の同行者: