個人的には、日本一の居酒屋です。
- 旅行時期:2012/11(約13年前)
by せらおさん(男性)
金沢 クチコミ:3件
「おでん屋日本一の町、金沢」で、トップクラスの人気を誇るお店がココ三幸さん。
色々な人のコメントを読み、始めてこの店を訪れたのが8月。その3ヶ月後に再訪した金沢の夜に他の飲食店に行きたいという気持ちは、ほんのこれっぽっちも浮かびませんでした。
この日の昼に出会った金沢の人に「今晩は三幸で」と言うと、みなが口を揃えて「それは正解」と絶賛されたことが、何か嬉しくて。
特に洋服屋さんのお兄さんは「取引先の営業さんとかを案内するのは、三幸に決めてます」と断言。
変に観光客を意識したメニューではなく「金沢人が自分が好きだから、君にも食べさせてみたい」と思う、地域性の強いメニューがたくさんあるから、なんだそうです。
実際、お刺身も十分に美味しいのは間違いないのですが、たとえばそれを「小イワシ炊き」や「こんかサバ」に差し替えて味わう時、「ああ、ここは金沢なんだ」と強く実感できるのだと思います。もちろんおでんの美味しさは折り紙付き。
他にも、名物の「とろろ鉄板」はもちろん、自家製のさつま揚げなど、オリジナルメニューがこれがまた絶品でして、まさに「何を注文しても間違いなし」なんですよ。
お酒も、ある程度は種類が揃っていますので、お酒好きの方でも大丈夫なレベル。
そして、最後、会計をするときに、きっと感動が待っています。びっくりするに値する「お手頃価格」なんですもの。
なお、ここは観光客も多く訪れますが、それにも増して「毎日のようにカウンターに座る近所の爺ちゃん」を始め、地元の人に深く愛されていることが素晴らしいのです。
イチゲンである観光客にも優しい地元のお客さん。そして地元の人をうらやましがりつつ、ハレの日感覚を味わう観光客たちが、お互いを尊重しながらステキな時間を過ごせるお店です。
これからも何度となく、訪れたいと強く願うお店です。自信を持っておすすめします。
最後に、1つだけ。長く続く居酒屋なこともあり、喫煙は自由なお店です。横暴なお客さんはほぼゼロですが、完全な分煙を望まれる方は、この店のことは忘れてください。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 一人当たり予算:
- 4,000円未満
- アクセス:
- 香林坊からでも徒歩10分以内です。表通りから少し中に入りますが、それがまた雰囲気に合ってるのです。
- コストパフォーマンス:
- お刺身も十分に安価なのですが、あえてこれを避けた時のコスパは、驚愕レベルかも。
- サービス:
- 店員さんはすごく忙しいけど、出来る限りていねいな接客を心がけてくださっています。注文時にも変に威勢が良いのではなく、自然に元気な感じ。
- 雰囲気:
- おでん鍋が見えるカウンター席に座れたら最高。まさに「おでん居酒屋」の看板通りの雰囲気が満喫できます。
- 料理・味:
- おでんはもちろん、小鉢も、魚も、オリジナルメニューも、すべて美味しい。間違いなし!仮に刺身を食べなくても大満足ですよ。
- バリアフリー:
- 特に段差などはないですが、通路は広くないのでバリアフリー度が高いとは言いにくいかな?
- 観光客向け度:
- 常連さんも観光客も、お互いを尊重する優しい空気が満ちているお店です。
クチコミ投稿日:2012/11/14