1. ホーム

自然・景勝地

青山高原 施設情報・クチコミに戻る

三重☆ラベンダーを見にメナード青山リゾートへ

• 4.5
  • 旅行時期:1999/07(約26年前)
ケーさん

by ケーさん(女性)

伊賀・上野 クチコミ:1件

ずいぶん昔のことです。
テレビで今ラベンダーが見頃という情報を得て、三重県のメナード青山リゾートにラベンダーを見に行きました。

メナード青山リゾートは標高600メートルの青山高原にある総合リゾート施設で、200種類のハーブが育つ5haの「ハーブ園」と「ラベンダーの丘」があります。ラベンダーの丘ではオカムラサキ、イングリッシュラベンダー、ラバンジン、と3種類のラベンダーが7月初旬からあたり一面に咲き誇ります。ハーブガーデンの他にホテル、コテージ、バーベキューガーデン、パターゴルフ場、テニスコート、農場などの施設があり、季節によってイチゴ狩り、とうもろこし狩り、トマト狩りなども楽しめます。

ラベンダーの丘は、高地のせいか香りも強く色も鮮やかでとても綺麗でした。
この日はラベンダー摘みもできました。摘み取り料は500円で、ガラスの小瓶1本にいっぱいなるまでラベンダーを挿します。ラベンダーの香りにつつまれてどれを摘もうかな~と選びながらハサミでチョキチョキ切っているととても幸せな気分♪
ハーブ園は、とにかく広い!空気もいいし高原の風が爽やかで、散策も気持ちいいです。
長い間歩いて見ていたので、だいぶ日に焼けました。園内には「カモミールの丘」もあります。ジャーマンカモミールの花が綺麗な5月~6月頃にもぜひ行ってみたいです。
ハーブ園の入り口ではハーブ苗も販売されています。
売店で、休憩に定番のラベンダーソフトクリームを、と思ったら、地ビールがあったのでそっちを選んでしまいました。代わりに友達がカモミールとラベンダーのミックスソフトを食べたので、感想を聞くと「このソフトは一回は食べてみる価値がある!」というくらいとても美味しかったそうです。(地ビールもコクがあって美味でしたっっ!)

施設の満足度

利用した際の同行者: