千葉☆日帰り温泉気分でハーバルバスにも
- 旅行時期:1998/11(約27年前)
by ケーさん(女性)
いすみ・大多喜 クチコミ:1件
ずいぶん昔のことですが、会社のサークルで行きました。私にとって初めて行ったハーブガーデンで、ここでハーブの魅力にすっかりとり憑かれました。
千葉県大多喜町のハーブアイランドには人と自然が調和した風景を提案するハーブガーデンとベジタブルガーデンがあります。敷地内はとにかく広く、レンガと枕木でできた小道の脇には自然な感じでハーブがぎっしり生えています。 ハーブの丘にはフランス・ノルマンジーの民家をイメージしたホテル「ノルマンジーの家」が立っています(すごく可愛いホテルです。泊まってみたいっ!)。 ホテル内のハーバルバスは誰でもすぐに利用できますよ。
みんなお腹が空いていたので、最初に行ったのはデッキ広場にあるカフェテラス「サンドロップス」。ここはガーデンで収穫された新鮮な野菜を材料に作られた料理を自分で選んでトレーに乗せるカフェテリア形式です。ベジタブルガーデンを眺めながら食事ができます。
ベジタブルガーデンではハーブ600種、野菜400種以上が育てられています。セージのボーダーガーデンがあり、野菜とハーブをゆっくり見て回りました。野菜やハーブの花は淡い色合いが多く、素朴で可憐です。
その後、男性陣は温泉気分でハーバルバスに入りにいきました。バスのハーブレシピは季節に合わせて毎月変わるそうです。女性陣はバスに入る準備(化粧品とか)がなかった為、その間におみやげショップをのんびり物色。 「ハーブガーデンショップ」はポプリやエッセンシャルオイルのいい香りでいっぱいです。
おみやげに「グリーンショップ」でバスケットに可愛い素焼き鉢のミニハーブが2個入ったセットを、「ハーブガーデンショップ」で缶入りブレンドハーブティ(レモニーミントティ)、カレー用のハーブスパイス一式を買いました。もちろんその後買ってきたハーブを使った本格カレーに挑戦しましたヨ。
とても素敵なハーブガーデンなのでいつかまた行ってみたいです。今度行くときはハーブが見頃の初夏がいいな~♪
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: