1. ホーム
Q&A

潮風公園

公園・植物園

潮風公園 施設情報・クチコミに戻る

お台場潮風公園、青海埠頭公園で、コンテナターミナルを見てきた。

• 3.0
  • 旅行時期:2012/10(約13年前)
fmi(ふみ)さん

by fmi(ふみ)さん(男性)

お台場 クチコミ:9件

東京みなと館と同時に見学してきた、東京臨海副都心の各海辺の公園群。レインボーブリッジよりのお台場海浜公園から、潮風公園、青海埠頭の公園までは、ひとつの海岸線沿いにつながっている(高速湾岸線東京港トンネルの上は工事中)。
 東京港を出入りする船を眺めたり、普通に潮騒を散策する、歩くスポットとしても十分良い所だし、結構な距離をウォーキングできるが、私がここを散策した理由は別にある。
 目の前で、コンテナ埠頭のガントリークレーンや、コンテナ船の荷役を見ることができる、珍しいポイントなのだ。
 コンテナ埠頭(青海コンテナ埠頭)は、外貿船舶が接岸するので、空港に例えれば、イミグレの向こう側、つまり通関や検疫をしていないし関税などもかかっていない所(保税地域)だから、自由に入ることは出来ないし、コンテナの積み下ろし風景をまじかに見れる所も少ない。
 青海埠頭公園、青海埠頭4号コンテナバースは、そういう風景が見れる場所なのだ。
 台湾の海運会社、エバーグリーンのコンテナ船はまじかで見るとその大きさに圧倒される。岸壁でコンテナの受け渡しをするトレーラーが小さく見える。大きなクレーンが長さ10mを超えるコンテナを、実に精細に、しかもスピーディに荷捌きするさまは職人芸の圧巻だ。巨大さと繊細さの同居する姿に、改めてわが国の貿易の大きさと、港の重要さを感じる。
 潮風公園では、対岸に大井ふ頭のコンテナバースやクレーンが屹立しているのが見える。大井ふ頭は東京港の中でも、10万トン近いクラスの大型コンテナ船の荷役に対応しているので、運が良ければ、オーバーパナマックスの巨大船を拝めるかもしれない。船好きにはもってこいの公園である。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
ゆりかもめの駅から近い
人混みの少なさ:
バリアフリー:
見ごたえ:
港湾好き、物流好きには見応え満点だが、普通に海辺スポットとしても良好

クチコミ投稿日:2012/10/18