1. ホーム
Q&A
大泉学園駅 施設情報・クチコミに戻る

実はアニメの聖地。大泉学園駅

• 3.0
  • 旅行時期:2011/09(約13年前)
fmi(ふみ)さん

by fmi(ふみ)さん(男性)

練馬 クチコミ:2件

いわゆる聖地巡礼(アニメの)が最近盛んだが、大半は舞台になってるところで、それを製作してるところの巡礼というのは少ない。
 西武沿線(杉並区、練馬区)というのは、漫画家のスタジオやアニメ制作会社のスタジオが多い。その代表は、上井草のサンライズと、当駅、大泉学園駅が下車駅になる東映アニメーションである。
 特に東映は、1956年の創業以来50年以上、大泉で数多の作品を作ってきた。
 西武鉄道も、それを意識し2007年から「アニメのふるさとプロジェクト」とかいうのを行っており、駅構内や駅前広場にそれ系のモニュメントやレリーフ、絵といったものを置いたり、各種パンフの発行やスタンプラリー、最たるは電車1編成に「銀河鉄道999」のキャラクターをペイントしたりしている。
 その一つで東映と松本零士好きの聖地、大泉学園のモニュメントを紹介しよう。
 まず発車メロディからして、ゴダイゴのあの曲である。ホームの看板にはでかでかとプリキュアと東映の広告、改札に上がれは、あの車掌さんの人形、北口の商店街ものぼりにアニメキャラクターを描いたり。
 バスで10分くらい行ったところに東映ギャラリーという美術館があるので、そのついでに散策してみると面白いと思う。
 大泉学園駅は、西武池袋駅から14分前後、準急は停車するが、地下鉄から乗り入れてくる急行は停車しない。

施設の満足度

施設の快適度: