名物!カレー鍋
- 旅行時期:2012/02(約14年前)
by dune45さん(男性)
三軒茶屋・駒沢 クチコミ:9件
東急田園都市線・三軒茶屋駅から徒歩1分のお店です。
19時の予約でお店に到着すると、既に8割のお客さんの入り。同じ時間に予約なしで訪れて、「あいにく満席です」と断られて帰るカップルもいました。
お店はやや狭めで、テーブル、個室、カウンターあわせて、詰め込んでも30人ほどでしょうか。
カウンターは6席。壁に向かって配置されたカップルシートで、3組の若いカップルが鍋をつついていました。
客層は若い方はカップルが多く、団体(と言っても4~6名くらい)の方は中年が多かったです。若い方は静かで、中年の団体さんが大きな声を上げる感じで、お店自体は静かなお店というより、ワイワイガヤガヤの雰囲気です。
お店の売りは何と言っても「カレー鍋」。
「元祖」「ピリ辛」「激辛」と3種類用意されています。それぞれに黒豚カルビ、牛ロース、つくね、鶏もも肉、レタス、玉ねぎ、小松菜、しめじなどの具がセットになって提供されます。
結果的にはこれだけでも充分だったのですが、お店の人のアドバイスに従って、追加の具材として白ネギ、スライスしたジャガイモ、鶏ささみを注文しました。
カレー鍋自体は“普通に美味しい”と言った感じで一気に食べ終えました。
鍋のあとの〆には、雑炊とラーメンがあるとの事でしたが“圧倒的にお勧め”の「雑炊」をオーダー。
ごはんに生卵、チーズ、ネギ、コーンがセットで提供されます。
この雑炊は絶品でした。甘めのカレー鍋のダシとの相性が抜群。ネギやチーズも良いアクセントを加えています。
かなり満腹感を感じてはいたのですが、もちろん雑炊も完食。
二人で飲み物を一杯ずつ頼んでお会計は6700円ほど。
カレー鍋というシンプルな料理、三軒茶屋という場所もあるのでしょうが、リーゾナブルな価格です。
タバコを吸うお客さんが多く、分煙でもないのでちょっと気になりました。
せめて、タバコ席を風下に配置するなどして欲しいものです。
雰囲気やリラクゼーションを求めるのではなく、「カレー鍋」という明確な目的を持って足を運ぶお客さんがほぼ全てのお店だと思います。
数年前のカレー鍋ブームの際は、かなり前もっての予約が必要だったようですが、今回は前日の予約で席が取れました。お店を後にする20時過ぎには空席もありました。
お値段安く美味しい鍋。予約も取れるので、使い勝手の良いお店だと思います。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: