1. ホーム
  8. クチコミ詳細
三田・田町・芝浦×
旅行ガイド
旅行記

※そば処港屋は閉鎖しました

そば処港屋

グルメ・レストラン

そば処港屋 施設情報・クチコミに戻る

常に長蛇の列の人気立ち食い蕎麦屋さん

• 3.5
  • 旅行時期:2012/01(約14年前)
dune45さん

by dune45さん(男性)

三田・田町・芝浦 クチコミ:701件

神谷町と虎ノ門と御成門の中間あたり、特に人通りが多くもない変哲のない場所に、いきなり行列が現れます。
人目に付かない小さな看板があるのみなので、このお店の存在を知らない人は、「一体何の行列?」と首を傾げるに違いありません。

一般的なオフィスのランチタイムに先立って、12時前に到着するも既に30人ほどの行列が。
比較的テンポ良く進むものの、20分少々待って、やっと店内に。薄暗い店内には人人人。店の中央のカウンターに陣取って蕎麦を食べている人の周りに、更に待ち人が。

食券を買って並び、トレイに注文した品を載せてもらい、水は自分でコップに入れ、そのトレイを持って、指定された場所まで移動するシステム。そう、まるで社員食堂なのです。

お客さんはほとんどが男性、一人客が多いように思われました。女性は20人に一人いるかいないかという感じ。
店内はそれなりの広さなのですが、キャパを越えてたくさんの人が入っているので、配膳場所から指定された自分の席に移動するのも一苦労だし、カウンターにおける占有スペースも狭く、隣の人と、時に肘をぶつけあいながら食べます。

う~ん、ザッツアジアな感じ。
タイ、ベトナム、マレーシア、インドネシア、フィリピン、台湾…アジアはそこそこ旅したことがありますが、私の経験上、これほど混雑した中で食事をする光景は目にした事がありません。

つけ麺なので、つけ汁が飛ばないように、私はつけ汁の容器を左手で持って食べましたが、中には“犬食いスタイル”の人も。

初訪問の今回は、他の方のレビューを参考に「肉そば」を注文しました。目の前で調理される肉そばは、麺、肉、刻み海苔、胡麻、ねぎが豪快かつ大量に盛られています。
つけ汁はかなり濃い目の味付けで、辛いです。肉は甘く煮込んであり、量もかなりあります。

麺、具材、つけ汁、ひとつひとつのパーツを見ているだけでは味わいを想像しがたいのですが、これがとても美味しい!
さほど手が込んでいるようには思えないのですが、どこに秘訣があるのでしょうか。

カウンターには、天かす、生卵、ねぎ、そば湯が置いてあり、自由に使うことが出来ます。
途中まではシンプルに麺を汁に浸けて食べ、途中で天かすを加え、更には生卵を入れて味わいをマイルドにし…と、幾通りもの味を楽しむことが出来ます。

辛かったつけ汁も、そば湯を入れるとマイルドになり、麺、つけ汁とも完食しました。

お店には調理をする男性の他に、若い女性が3~4名おり、「いらっしゃいませ」「そちらの席へどうぞ」「ごゆっくりどうぞ~」と声をかけているのですが、基本的にはセルフサービス。トレイを下げるところまでお客さんの役割です。

立って食べるスタイルなので、待ち時間を入れると小一時間立ちっぱなしになります。

口の周りに付いた油分を含んだつけ汁を拭く紙ナプキンなどもありません。
「食べる」という行為を行う環境としては、かなり厳しいものがあります。

「そこまでして食べたくなるのか?」と問われると、答えはYESだと思いました。
もちろん、常日頃のランチは座って落ち着いて、心地の良いサービスを受けながら食べたい私なのですが、ここの蕎麦は、突如として無性に食べたくなる、そんな一品だと感じました。

ちなみに店を出たときの行列も約30人。いつ行っても待つ覚悟は必要なようです。

施設の満足度

利用した際の同行者: