宮崎牛のハンバーグ
- 3.5
- 旅行時期:2012/09(約12年前)
-
by paopaojijiさん(男性)
新座・朝霞・和光・志木 クチコミ:28件
平家の郷は20年ぐらい前に宮崎駅で良く食べました。
当時は宮崎牛100%のうたい文句だったような気がします。
埼玉に出来たことは知っていましたが
機会が無かったのでなかなか味わえませんでした。
今回、お昼に伺いました。
川越街道から横に少し入ったところです。
看板が目立つお店です。
入口には本日の使用牛の産地種類が書いてあります。
店の中は
囲われたテーブル席と真ん中のテーブルはカーテンがありお互い見えません。
あとはテーブル席がトリンクバーの隣から、奥まで続くお店です。
お薦めは霜降りハンバーグですとの案内でしたので
霜降りハンバーグを注文しました。(大きさも選べます)
普通は180gでボリュームがあるので焼けるのに時間がかかります。
ラグビーボールのような形のハンバーグで鉄板の皿の上で
ジュージューと半分に切って焼いてくれるスタイルです。
以前はこのようなハンバーグをレアーで出してくれたお店もありました。
最近はこのスタイルのお店も増えましたが
中まで焼いてあり、なかなかレアーで焼いてくれるのハンバーグに巡り合えませんでし
た。
牛はこれでないと本当の肉の旨みを味わえません。
ジューシーで旨みのあるハンバーグを久しぶりに味わうことが出来ました。
つけダレが宮崎名産柑橘類の[b:へべす]です。
以前、宮崎ではへべすの皮をおろしで磨って、料理の薬味に出してくれました。
この[へべす]ポン酢と[ゆずコショー]で食べると
これがまた何ともいえず牛肉の味を引き立て、虜にしてしまいます。
美味しい旨みのあるハンバーグを久しぶりに味わうことが出来ました。
また、和風セット(ライス+みそ汁)が399円で
宮崎名物[ひや汁]セット(ひや汁+ご飯)で493円こちらが断然お得です。
ひや汁とはご飯に冷やした汁とは
(ジャコすり身、豆腐、みそ、ネギ、シソ、みょうが、生姜等の薬味を入れ汁にして温
かいご飯にかける。)
夏など食欲が無い時には最高の食事です。
以前、宮崎市内食べて、部下がこれは「これはねこまんまだ・・・・)と怒った奴
もいました。(笑)
久々に宮崎の美味しい食事が埼玉で出来て、懐かしくてうれしかったです。
- 施設の満足度
-
3.5
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 1,500円未満
- アクセス:
- 3.0
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 3.5
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 3.5
- バリアフリー:
- 2.5
- 観光客向け度:
- 3.0
クチコミ投稿日:2012/09/10
いいね!:0票