ミシュランひとつ星店のばらちらし
- 旅行時期:2012/04(約14年前)
by dune45さん(男性)
新宿 クチコミ:575件
店主が四ツ谷の名店「すし匠」出身というこちらのお店、“スシ”に疎い私は、ミシュランガイドに掲載されるまで、その存在を知りませんでした。
ランチはばらちらしのみで1700円、大盛りは2200円です。
席の予約が出来るので、前々日に電話で予約。11時半の予約時間ちょうどに伺ったところ「準備中」の札が出ていて、お店の人に告げるもドアが開けられたのは11時32分。これはいけませんね。
店内はカウンターのみ9席の小ぢんまりとしたつくり。
カウンターの中央で店主が黙々と仕事をしています。錦糸卵の載った酢飯を店主にわたしたり、ばらちらしの具材を整えたりするのは、数名いる若い料理人の仕事になっており、店主は目の前で黙々と盛り付け作業をしています。
席に着いて10分ほどで、漬物とお椀と一緒にばらちらしが運ばれてきました。
見た目にも鮮やかなバラちらしは酢飯と具材との相性が抜群で美味しいです。
お客さんは予約なしで来る方の方が多いみたいでしたが、12時ちょうどに私が店を後にするまで、満席になる事はありませんでした。
一人のお客さんが多かったのもあると思いますが、皆さん黙々と食事をされています。二人連れの方も小声で話をしていて、一番響くのは店主の声、それに続くのが若い料理人の声です。
正統派のお店の「凛」とした佇まいと、店主の仕事人ぶりを目の当たりにして、おのずとこちらの気持ちも引き締まります。
姿勢を正してじっくり味わいたい一品、そんなばらちらしだと感じました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: