ミッドタウンにあるカノビアーノ系列店
- 旅行時期:2012/02(約14年前)
by dune45さん(男性)
六本木 クチコミ:1337件
日本においてイタリア料理が“ブーム”を巻き起こした事は、過去に何度かあると思いますが、「カノビアーノ」はその中で確実に一時代を築いたお店だと認識しています。
こちらの「カノビアーノカフェ」は、ミッドタウンオープンの2007年春に開店したお店ですが、これまで縁がなく、今回ランチで初訪問しました。
場所はミッドタウン本体ではなく別棟、このお店だけ独立した建物になっています。
ランチメニューは、1995円のパスタランチのほか、3675円から6825円まで3つのコースが用意されていました。
他の方のレビューには“平日のみ1575円のパスタランチあり”と記載がありましたが、最低ラインがあがっているようです。
パスタランチは前菜+パスタ(4種類からセレクト)+パン+カフェです。
今回は二人で訪問しパスタランチにドルチェ(+525円)を追加、パスタは2種類をシェアし、うち一品は+315円で本日の手打ち麺(タリアテッレ)にしてもらいました。
前菜はサラダ仕立てのマコガレイのカルパッチョです。色々な野菜が添えられていますが、マコガレイはほんの少しでした。
パスタは、ヤリイカのスパゲッティーニと小牛のラグーソースのタリアテッレを取り分けてもらい、一品ずつ出してもらいました。
ともにそこそこの出来栄えなのですが、特筆に値するような美味しさを感じる事はなく、お喋りが先行してしまいました。
ドルチェはインパクトがありましたが、+525円と言う事を考えると満足感はそれなりです。
パンは2種類、バゲットとライ麦のパンで、なくなると追加を持ってきてくれます。オリーブオイルでいただきました。
お店の雰囲気はかなり良いです。
あいにくの雨模様だったのですが、窓を広く取っているので、晴れた日には、さんさんと陽の光が差し込み、さぞかし気持ちがいいと思います。
テーブルも大きく、座席を詰め込んでいないのでゆったりと寛げます。
まったりランチには絶好のシチュエーションかと思います。
一番問題だと感じたのは、料理の出るタイミングを含めたサービス。
まずは料理の出るのが遅いです。一皿一皿にインターバルが空きすぎです。“リストランテ”ではなく、“カフェ”を名乗るのであれば、もっと早く出すべきです。昼休みが厳密に1時間と決められているオフィスワーカーには利用出来ないと思います。
着席からメニューが運ばれるのにも5分以上。
サービスの方は人数は多く、皆さん感じは悪くないのですが、慣れていないせいか無駄な動きが多く、食べ終えたお皿がいつまでも片付けられないなど、ストレスを感じました。
「済みません、スプーンをお願いします」とのリクエストにも「少々お待ち下さい」と返答した後、一向に戻ってきてくれませんでした。
「痒いところまでもう少しなのに手が届かない」と言った事の連続でした。
こちらからお聞きした事にも答えられないなど、この手のお店でありながら、ほとんどの方がアルバイトなのかも知れません。
お客さんは昼からボトルワインを空けているカップルもいるなど、会社員らしき方は、外国人と日本人のパワーランチと思われる1組くらいでした。
全体を通しての印象は“やや期待外れ”。
料理のインパクトは小さく、サービスは合格点に至らない感じ。
「一人2500円強」という価格を考えると、六本木とはいえ、他にもたくさん選択肢があるというのが印象です。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: