1. ホーム
Q&A
エナ・ヴィレッヂ直売所 施設情報・クチコミに戻る

関東にもブランドサバ

• 3.0
  • 旅行時期:2012/08(約12年前)
amaroさん

by amaroさん(男性)

三浦海岸・三崎 クチコミ:25件

全国的にはそれほど知名度はないようですが、松輪サバと呼ばれるブランドサバがあります。三浦半島先端、三浦市の松輪港から水揚げされるサバのことで、脂がのって、とっても美味。現在でも漁師の1本釣りが中心という珍しいサバです。そんな松輪サバを美味しく食べさせる店がエナヴィレッジです。地元漁協の経営で江名湾に面した場所にあります。ただし、道路には看板が出ておらず、とても見つけにくくくなってます。さて漁港と共通になった広い駐車場そばの古い2階建てがエナヴィレッジです。サバを描いたような看板がほとんどはげかかっています。1階のロビー部や乾物売り場は最近、整備された雰囲気はなく、少し心配になってきます。2階に上がると、一応、整えられたレストランになっており、ちょっと安心。でも週末は相当、混み合い、結局1時間近く待たされました。お勧めは?と聞くと「本日はサバの炙り」とのお答え。ためらいなく、サバの炙りのランチをオーダーしました。新鮮なサバの刺身を炙ったもので、一種のタタキかな。口に入ると脂がのってとろけるような柔らかさ。いわゆるサバ臭さはゼロ。ぽん酢でタマネギのスライスと食べるのが松輪風なのだそうです。お皿にはシメサバ、生シラスも少しだけど、乗ってました。味噌汁、ご飯、スイカのデザートがついて2500円でした。場所柄を考えると、ランチとしてはちょっとお高めかな。でも、こんな美味しいサバを食べる機会は滅多ないことを考えると、お得なのかもしれません。

施設の満足度

利用した際の同行者: