1. ホーム
Q&A

一番街の蔵造りの町並み

名所・史跡

一番街の蔵造りの町並み 施設情報・クチコミに戻る

川越はおもちゃ箱をひっくり返したような街です

• 3.5
  • 旅行時期:2012/08(約13年前)
TOMさん

by TOMさん(男性)

川越 クチコミ:1件

これも18キップ使い初め埼玉シリーズ、大宮・鉄道博物館をみて川越に到着。川越に来るのは実は2回目。一回目も蔵造りの街を目指したのですが、出だし角度(道)を間違えてどんどん東方向に歩き続けること1時間、後に人と会う約束があってやむなく往路を退却・断念(おそまつ、道は間違えないようにしてください)。
多分、蔵造りの街に徒歩で行くのは「本川越駅」からの方が分かりやすいと。でもJR「川越駅」からクレアモールを通って行けば方角的に間違いなし。クレアモールの印象は飲食店が多いのとやたら靴屋が目立つ通り。モールを抜けるとごく普通の通りに出て、このまま直進するのをためらう面あるもGo straight. 不安な気持ちを抱えたまま行くと「大正浪漫夢通り」に遭遇。ここはサブストリートで車の往来も少なく、それなりの雰囲気。ガイド本によれば『記念撮影ならここ』、なんとなればメインストリートより安全だから、と勝手に推測。そのまままっすぐ行けば「川越観光協会」が見え、一応中に入り見学、とみると奥に出口あり、後戻りするのはいや性質なのでそこを抜け小さな公園に出て大通りへ。前には雰囲気ある喫茶店があり店頭に美女ひとり、入りたい気持ちを抑えつつ大通りを北上。両側に蔵造りの店がずらりと並び、「来たか」の感覚。でも大通りはバスや車の往来ひっきりなしでレトロイメージは減殺。できれば休日ホコテンがあればと思うも(市や地域の方はアンケート取ったり実験をしたり真剣に検討されているようです)おもちゃ箱をひっくりかえしたようなアンバランスさも楽しいものです。定番の「時の鐘」を見て通りに戻り、少し歩くと右側に気になる路地、ふらふら行くと「料亭幸すし」というところで「川越うどんにバラ寿司」生ビール1杯サービスに釣られて二階へ。静かな店内とおいしいうどんに満足。あとは大通りをそぞろ歩いて川越駅行きのバスで帰還。蔵造りの街の店にはそれぞれ好みがあると思いますが、まちかん刃物店の刃物は見事でした。
山登り用のアーミーナイフや小刀等欲しいものは一杯ありましたが我慢しました。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
川越駅からクレアモール、大正浪漫夢通りを経由し徒歩で散策、帰りはバスで。
人混みの少なさ:
2.0
人ごみはともかく車の往来には気をつけて!
バリアフリー:
街歩きには問題なし
見ごたえ:
それだけ見るとそれなり。ただ混沌としたアンバランスがおもしろい。

クチコミ投稿日:2012/08/19