加賀料理を堪能
- 4.0
- 旅行時期:2011/02(約13年前)
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by 夏ミカンさん(女性)
金沢 クチコミ:172件
金沢に来たからには本格的な加賀料理を味わいたい、旬の寒ブリや白子も蟹も食べたい。
贅沢な願いにピッタリのメニューがあった大名茶家さんに予約を入れました。
素敵な雰囲気のお店は個室もあって、落ち着いてゆっくり食事ができます。
新鮮な素材を生かしたお料理の数々はどれもとても美味しいです。
お味は薄口で京料理に似ていますね、上品なお味です。
旬の寒ブリトロのお刺身は歯ごたえのある しっかりとした身、上品な脂がジュワァ~と堪りませんね。
ぶりしゃぶはサッと出汁にくぐらせます、とろけますね生より甘味が増します、絶妙な身の薄さが絶品に仕上げます。
焼きガニは身はふっくら・プリプリ、甘~いです、味噌も濃厚で旨みがありますね。
身をほぐして、味噌に混ぜて食べる、絶品です。
焼くと甘さが増しますね、香ばしくてとてもいい香りです。
のどぐろは塩焼きがいいですね、焼くと甘みが増します、こんがりと焼けた皮も美味です。
脂がよく乗っているのにあっさりしていて、深い旨みがあります、とても上品な美味しさです。
白子のてんぷらは美味しいですね、トロッとした食感が堪りません。
加賀野菜がいいですね、お料理を引き立てます。
白魚雑炊が絶品でした、お腹いっぱいの最後にあっさりした雑炊は嬉しいです。
器も素敵なものばかりで、目の保養になりました。
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翌年も再訪しました。
今回はぶりしゃぶコースです。
カニ酢・天ぷら・お刺身などが付いています。
花の様な盛り付けが綺麗です、量も多いです。
お出汁にさっとくぐらせて頂きます、新鮮で甘味があります。
口の中でとろけます、美味しいですね~
ポン酢で食べてもいいですね、ちょっと飽きてきたら大根おろしを包んで食べると進みます。
お鍋のあとは雑炊に、旨みが出ていて美味です。
ぶりしゃぶは11月~3月までの期間限定です。
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 一人当たり予算:
- 10,000円以上
- アクセス:
- 3.0
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.0
クチコミ投稿日:2012/05/19
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