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船橋屋 亀戸天神前本店

専門店

船橋屋 亀戸天神前本店 施設情報・クチコミに戻る

餅と黒蜜、黄粉の一体感はここならでは

  • 5.0
  • 旅行時期:2011/06(約15年前)
たびたびさん

by たびたびさん(男性)

亀戸 クチコミ:66件

船橋屋は、亀戸天神の程近く。大通りに面した入り口にはりっぱな藤棚があって、さすが老舗の匂いがプンプンです。この船橋屋は、江戸期、文化2年(1805年)の創業です。初代の出身地は下総国の船橋。良質な小麦の産地だったこともあり、湯で練った小麦澱粉をせいろで蒸し、黒蜜きな粉をかけた餅を作り上げたということです。これが名物のくず餅。しかし、東京にはくず餅の名店がいくつかあって、ここはどうなんでしょうか。結果は、満点。餅と黒蜜、黄粉の一体感はここならではだと思います。黄粉や餅にも味が付いているのかと思ったくらい。それぞれ、味が付いていないのに、黒蜜の味と変わらない甘さを感じてしまう、不思議な感覚でした。すばらしい逸品だと思います。店内も、いまはあじさいの咲く内庭を眺めるゆったりした造り。落ち着けます。
なお、ガラスの皿は夏場のもの。涼しげです。

施設の満足度

5.0

利用した際の同行者:
一人旅
一人当たり予算:
1,000円未満
アクセス:
4.5
コストパフォーマンス:
4.0
サービス:
5.0
雰囲気:
5.0
料理・味:
5.0
バリアフリー:
3.0
観光客向け度:
4.5

クチコミ投稿日:2012/05/02

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