毎日ペッタンペッタンついた団子
- 4.0
- 旅行時期:2011/07(約14年前)
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by たびたびさん(男性)
神田・神保町 クチコミ:332件
亀屋大和は、現在で9代目という老舗菓子店。亀屋大和の「大和」は旧国名で、江戸時代に御用御菓子司であったようです。写真は名物の焼団子。上新粉で作った生地を蒸かして御餅に。それを、改めて、昔ながらの石臼と杵で、毎日ペッタンペッタンついた団子。さらに、香ばしく焼いて、醤油の効いた甘すぎないタレをつければ、いわゆるみたらし団子でしょう。しかし、焼きめがあって香ばしいこと、タレには、醤油・砂糖・みりんしか使わず、甘みを抑えた点に、はっきり特徴があります。一本100円。店内の腰掛に座っていただきましたが、麦茶のサービスもあって、これはありがたいです。
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 500円未満
- アクセス:
- 3.5
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.0
- バリアフリー:
- 3.0
- 観光客向け度:
- 3.0
クチコミ投稿日:2012/05/01
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