日吉丸石投げの井戸
- 3.5
- 旅行時期:2012/01(約14年前)
-
-
by たびたびさん(男性)
岡崎 クチコミ:53件
岡崎の工場見学ができる八丁味噌の一つ。見学時間は決まっているので、時間まで待合室でしばらく待ちましたが、休憩室には味噌作りのビデオがあって、新工場にした際、麹菌に異変があって、苦労の末に元に戻した話とか、伝統を守るための地道な苦労があったことがよくわかりました。
案内は、まず「日吉丸石投げの井戸」。日吉丸とは秀吉のこと。この蔵に忍び込んだ秀吉が、番人に見つかり、逃れるために、自分が井戸に飛び込んだように見せかけ、石を投げ、その隙にまんまと逃げおおせたのだとか。その後、天下人になった秀吉がこの地を通った際、かつてのいたずらを思い出し、深く詫びを入れたのだそうです。写真は、大樽。内容は6トンの重さ。4人家族が一日三回味噌汁を飲んで、200年以上飲めるだけの量だそうです。
- 施設の満足度
-
3.5
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 500円未満
- アクセス:
- 3.5
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 4.5
- 雰囲気:
- 4.5
- 料理・味:
- 3.5
- バリアフリー:
- 3.0
- 観光客向け度:
- 5.0
クチコミ投稿日:2012/03/22
いいね!:0票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する