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日吉丸石投げの井戸

  • 3.5
  • 旅行時期:2012/01(約14年前)
たびたびさん

by たびたびさん(男性)

岡崎 クチコミ:53件

岡崎の工場見学ができる八丁味噌の一つ。見学時間は決まっているので、時間まで待合室でしばらく待ちましたが、休憩室には味噌作りのビデオがあって、新工場にした際、麹菌に異変があって、苦労の末に元に戻した話とか、伝統を守るための地道な苦労があったことがよくわかりました。
案内は、まず「日吉丸石投げの井戸」。日吉丸とは秀吉のこと。この蔵に忍び込んだ秀吉が、番人に見つかり、逃れるために、自分が井戸に飛び込んだように見せかけ、石を投げ、その隙にまんまと逃げおおせたのだとか。その後、天下人になった秀吉がこの地を通った際、かつてのいたずらを思い出し、深く詫びを入れたのだそうです。写真は、大樽。内容は6トンの重さ。4人家族が一日三回味噌汁を飲んで、200年以上飲めるだけの量だそうです。


施設の満足度

3.5

利用した際の同行者:
一人旅
一人当たり予算:
500円未満
アクセス:
3.5
コストパフォーマンス:
3.5
サービス:
4.5
雰囲気:
4.5
料理・味:
3.5
バリアフリー:
3.0
観光客向け度:
5.0

クチコミ投稿日:2012/03/22

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