山形生まれの美味しいごはんが味わえる「オシャレな定食屋さん」。
- 旅行時期:2012/02(約14年前)
by つるまるこさん(女性)
神田・神保町 クチコミ:1件
勤め先の会社から10分ほど歩いたところにある町、馬喰町。
このエリアは古くから服飾・繊維関連の問屋さんや卸会社が密集しています。
営業職時代、担当していたお取引先がこちらのエリアにあり、打合せがあるたび、帰りに周辺のお店をブラブラ見物していました。
しかし、ほとんどのお店は小売NG。たいていは外から見るだけでした^^;
ということで、その当時は、「一般のお客さんが買い物で訪れるエリアではないなー」との印象を持っていました。
浅草橋の駅のほうまで出ると、小売OKの手芸屋や人形屋さんがいっぱいありますけどね。
ところがここ最近、この近辺では、古いビルの一室や一角をリノベーションしてできたオシャレなカフェや雑貨屋さんやアートスペースが増えているとのこと。
土曜のお昼どき、ちょいと見物してきました。
馬喰町の交差点あたりから、なんだかオサレなカップルや女子たちがにわかに増えてきました。
えっ!
ここってそんなオシャレスポットになっていたのか!
土曜日のお昼に、こんな、お買い物目当ての一般客をたくさん見かけることになるだなんて…
界隈の雑貨屋さんをぶらぶらめぐった後、こちらの「フクモリ」さんでランチしてきました。
馬喰町駅から徒歩2分ほどのところにあるこのお店は、山形にある3つの旅館がノウハウを共有してつくった、いわば「山形のアンテナショップ」。
新鮮な山形の食材をふんだんに使ったお料理が味わえる、カフェ兼オシャレな定食屋さん、といった趣のお店です。
土曜日はとても混雑します。この日もしばらく待機。
おしゃれ女子2人組やカップルのお客さんが多かったですが、自分のようなおひとりさま客もけっこうたくさんいました。
意外にも店内は広々していて、にぎやかしい感じもなく、自分のペースでゆったりくつろげます。
テーブル席もソファ席もあります。
この日はちょっと豪勢に「山形牛ハンバーグ」をチョイス!
お箸で割った瞬間、肉汁が、じゅわ~~~~~っ。
セットで頼んだお味噌汁とごはん、おかずも美味しゅうございました。
今度はティータイムに再訪したいです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 一人当たり予算:
- 2,000円未満
- アクセス:
- 馬喰町駅から徒歩2分 この界隈はけっこういろんな駅があります
- コストパフォーマンス:
- 週末のランチはちょいと高い。旅館のごはんを味わっていると考えたら、まあいいか。
- サービス:
- 落ち着いた接客。座席の案内もスムーズで心地よい。
- 雰囲気:
- ガヤガヤした感じがなく、意外と広い店内でゆったりできます
- 料理・味:
- 山形の美味しいごはんが味わえます!
クチコミ投稿日:2012/02/12