1. ホーム

グルメ・レストラン

牡蠣屋 施設情報・クチコミに戻る

牡蠣屋 : 裏メニューの牡蠣屋定食がお勧め

• 5.0
  • 旅行時期:2011/12(約14年前)
ニッキーさん

by ニッキーさん(女性)

宮島・厳島神社 クチコミ:4件

私たちが行った時(年末の午後1時頃)は店の入り口に行列ができていました。かなり待たされるのかと一瞬並ぶのを躊躇しましたが、店の外にショーウィンドーがあり、入口の外でインカムをつけた従業員がオーダーを聞いて手際よく店内へ案内してくれます。待ち時間は5分とかかりませんでした。

席数はテーブル、カウンター合わせて110席。一階はいっぱいだったようで、私たちは2階へ案内されました。2階ではまた別の従業員が待っていて速やかに席へ案内してもらえます。オーダーは並んでいる時にすでに注文伝票に記入済みなので、それを中で渡すだけ。呼び出しベルが各テーブルにあるので追加注文もスムーズ。

牡蠣屋という名前から古いお店を想像していたのですが、インテリアもモダンで、客の待ちを最低限に抑えるような姿勢に、混み合う人気店はこうあるべきだなと思いました。

ここでは大ぶりで甘みの強い地御前(じごぜん)産の牡蠣を使用しています。
メニューは焼きがき、生がき、かきめし、かきフライなどありますが、裏メニューの牡蠣屋定食(2000円)がお勧めです。焼きがき2個・かきフライ3個、小かきめし、牡蠣のオイル漬け、かき入り赤だしなど人気メニューを集めたものです。メニュー表に載っていないので、知っていないと食べられません。だからと言って周囲にこそこそ注文するようなものではありません。るるぶにも載っていますし、牡蠣屋の広告にもちゃんと載っています。牡蠣屋定食を注文している人は私たち以外にもいました。

アルコールも、ビールから焼酎、ワイン、カクテル、ソフトドリンクまでかなり充実しています。テイクアウトメニューではかきめし弁当1000円、お土産用には牡蠣のオイル漬け6個入り1200円がありました。

焼きがきは、灰や焼けた殻の破片が入っていましたが、それも焼きたて感をそそって気になりません。牡蠣屋定食で出てくる焼きがきは本来2個なんですが、夫のは小ぶりだからと3個出て来ました。かきめしは、牡蠣が美味しいのはもちろん、たっぷり乗せてある海苔がはっとするような風味があって美味しかったです。かきフライはキャベツの千切りと一緒に出て来ます。レモンと塩、ケチャップ風味のたれで食べます。オイル漬けはオイルに漬けられて縮んでいるのか牡蠣は小ぶりですが、独特の風味があってこれもなかなか。牡蠣屋定食は少しずついろいろ食べられて良かったです。

表参道商店街には牡蠣が食べられるお店がたくさんあります。他と食べ比べてはいませんが、このお店、雰囲気も良く手際もよくて美味しい牡蠣がたっぷり食べられるのでお勧めです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
一人当たり予算:
3,000円未満
アクセス:
表参道商店街の真ん中辺り。宮島桟橋から7分。
コストパフォーマンス:
裏メニューの牡蠣屋定食がお得。
サービス:
インカムをつけた従業員がスムーズに席へ案内してくれます。
雰囲気:
料理・味: