寄木の作り方を学べ、駐車場も無料!
- 旅行時期:2012/01(約14年前)
by ぺこっちさん(非公開)
芦之湯・大平台・宮城野 クチコミ:3件
県道732号=旧東海道沿いにあります。車の場合、看板(写真参照)で曲がると無料駐車場になっています。そこから階段を下がると正面入口です。
中には寄木の作り方の実演解説コーナー、(売り物でない)寄木作品、お土産などがあります。実演コーナーは、おそらく地元の寄木職人さんが持ち回りで担当されているのではないかと思います。私たちが行った時は既に1組のお客さんが話を聞いていたので、途中から伺いましたがこちらの質問にも答えて下さるし、気さくに色々とお話をして下さいます。
寄木の神輿や「寄木の寄木会館のミニチュア」など、値段をつけられないような素晴らしい作品がたくさん展示されていて、見ていて飽きません。お土産売り場もありますが、押し売りは全くないので、実演や展示を見に行くだけでも全然大丈夫です。
斜面に建っている為、建物2階が正面入口になっていて、1階にトイレもあります。そのまま1階から外に出て、さらに階段を下っていくと再び県道732号に出ます。そこから左に行っても右に行っても寄木細工のお店があります。ただ、店舗数は以前訪れたときよりかなり減りました。県道沿いにぽつんぽつんと数軒ある程度です。でも、箱根の他の場所ではみつからない寄木細工の商品が色々ありますので、寄木に興味がある方はぜひ畑宿まで足を延ばしてみてください。
開館時間9時~4時半 入場無料
- コストパフォーマンス:
- 人混みの少なさ:
- 展示内容:
- バリアフリー:
- 駐車場から階段を下る必要があります
クチコミ投稿日:2012/01/15