名古屋の老舗料亭で懐石料理
- 4.0
- 旅行時期:2011/12(約14年前)
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by kosukeさん(男性)
名古屋 クチコミ:8件
名古屋には55年も続く名古屋タウン誌「あじくりげ」があります
これを運営する東海志にせの会の忘年会がここで行われました
あじくりげ」も古い私が生まれた年創刊
「志ら玉」も私が小さい時に母が連れってくれた料亭
懐かしい入店
迷路のような通路を通って奥座敷へ
ここもテーブル席に時代の流れか
先ずは胡麻和えです 器に歴史を感じます
香ばしい風味 旨い お酒に合う
次に温泉玉子とは意外です やはりただの玉子ではなく
烏骨鶏の玉子に御出汁はすっぽんですか 流石
向う付けとヒレステーキ どれも綺麗で一口サイズ
贅沢な一口で旨い
そろそろ熱燗で体も温まってきました ここで河豚刺し
季節ですね お酒すすみます
次は蟹真薯の椀物 冷暖の取り合わせが旨い
これが懐石 良い風味の御出汁が名古屋ならではのお味
次は焼き物 やはり鰆ですよね
菊花大根もこれも良い風味で漬けてあります
次は私の大好物で 小さい時に初めてここで頂いた 豚の角煮
志ら玉さん 一押しの名品 変わっていない味
柔らかく懐かしい
そろそろ〆ですかね お蕎麦を綺麗に盛り付け
やはり 少なめに まだ続き?
御飯がとろろででました 上品なお味 お漬物の壷漬けも旨い
持って帰りたい
さてデザートは水菓子がきれいに
これは愛玉子ですかね さっぱり
最後にお菓子とお抹茶が この御餅もここのオリジナル
久しぶりにゆっくり美味しい食事が出来ました
帰りに帳場横のお座敷
ここは2月になるとお雛様が飾られるので有名
三代のお雛様 来年は観に来ますか
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- 社員・団体旅行
- 一人当たり予算:
- 10,000円以上
- アクセス:
- 3.5
- 上飯田駅から5分
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- それなりのお値段
- サービス:
- 4.0
- 丁寧な仲居さんが親切
- 雰囲気:
- 4.0
- 歴史ある建物でテーブル席
- 料理・味:
- 4.0
- 変わらない老舗のお味
- バリアフリー:
- 3.0
- ちょっと入り組んだ建物
- 観光客向け度:
- 4.0
- 名古屋の歴史ある建物 茶室
クチコミ投稿日:2011/12/13
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