吾妻寿司 岡山ばらずし
- 4.0
- 旅行時期:2011/12(約14年前)
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by momotoshiさん(男性)
岡山市 クチコミ:1件
岡山名物らしい「ばらずし」を食べようと入店。
ばらずしとは、ちらし寿司と少しく異なるようだ。
「寿司の食品素材を販売する広島の株式会社あじかんによれば、質素倹約を奨励し、庶民の奢侈をたびたび禁じた備前岡山藩藩主の池田光政が、汁物以外に副食を一品に制限する「一汁一菜令」を布告したことが、岡山名物のばらずしが生まれた背景となっていると説明している。 すなわち倹約の趣旨で出された「一汁一菜令」をかいくぐる脱法行為として発展したと言うものである。」(wikipedia)
さて、吾妻寿司さんでの極上ばらずしは、一言でいえば、すごく豪華。焼き穴子もうまいが、炙りウニには思わず舌鼓。
岡山出張の折、地元の名物料理を食べ損なったら、迷わず行くべし。
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 4,000円未満
- アクセス:
- 5.0
- 岡山駅さんすて内
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 3.5
- 雰囲気:
- 3.0
- 料理・味:
- 4.0
- バリアフリー:
- 5.0
- 観光客向け度:
- 5.0
クチコミ投稿日:2011/12/03
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