1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
北山珈琲店 施設情報・クチコミに戻る

違いの分からない男でも違いが分かる、至極の珈琲。

• 4.5
  • 旅行時期:2011/08(約13年前)
PIER39000さん

by PIER39000さん(男性)

上野・御徒町 クチコミ:5件

上野と入谷の中間付近にある、知る人ぞ知る喫茶店。
食べログ全国65万軒の中でも、"味"で並び替えると70番目位にランクする名店です。当然、喫茶店・カフェの中では断トツの日本一ですし、コーヒー1本でここまで評価される事にも驚きです。

僕自身コーヒー好きだけど「通」ではありませんが、結論から言うと"香りと深みが違い過ぎる他にはない珈琲。少し贅沢だけど是非再訪したい"と思える、そんな店でした。
色々説明が必要なので、少し長くなると思いますが、どんな店か書きたいと思います。

まず、入口の貼紙。"商談・待合せ禁止"に"30分以上の滞在禁止"。更に中に入ると"携帯禁止"に"読書禁止"など禁止事項ばかり。要は、コーヒーを飲む事だけに専念しなくてはいけません。それを穏便に知らしめるための貼紙なのでしょう(注意したりするのも避けたいので)。
深呼吸してから店内に入りましたが、接客に関しては、奥さんを始め、普通に愛想の良い印象でした。
店に入ると驚く点がもう2つ。店の奥半分に珈琲豆の袋等が無造作に山積みされている点と、豆の良い香りが凄まじい事。目眩がするほど良い香りです。

メニューは900円~(2,3年ものキリマンジャロなど数種類あります。アイスは200円増し)。場所代を考えると、入谷で900円であれば、銀座なら1200円位まで跳ね上がっても不思議じゃありません。豆の熟成年数に値段が比例している感じで、1番高いのは15年以上もののオリジナルブレンド2500円です(アイスは1000円増し)。そして僕が頼んだのはオールドウエスタン(5~15年もののオリジナルブレンド)に、「雫」という謎の液体が付いた、1番人気のAセット。かなりの節電設定だったので、たまらずアイスに。500円増しの2000円です。
10分程待つと、テキーラのショットグラス大のグラスに入って登場。まず、芳醇な香りにメロメロになります。そして、芸術品のような透き通った氷と、ミルク&シロップからも品格の高さを感じられます。
ベストな飲み方を聞くと、奥さんから"半分まではブラックで、その後はお好みでミルク・シロップを入れ、少し変化を付けてみて下さい"と奨められます。その通りに飲んでみましたが、次飲むとしたら、ブラックで7分目まで飲んで、最後にシロップを少し垂らす程度がベストかなと思いました。やはり、ブラックが格別でした。
氷を除くと、僅か100mlちょいの珈琲ではありますが、"これが日本一の珈琲か"と素直に思える、至福の1杯でした。グラスの持ち方、啜るような飲み方、芳醇な香り、喉で飲む感じ、飲んだ後"クゥ~!!"って言いたくなる感じ、ウイスキーに似ているかもしれません。

コーヒーを飲み始めると、チェイサー(水)が運ばれ、飲み終わると今度は、謎の液体「雫」が運ばれてきます。
「雫」とは、豆のエキスを極限まで凝縮したものだと思います。とんがりコーンほどの容器(多分5ml程度)に、7:3でコーヒー:ミルクの層になっています。単品で注文すると800円位するらしいですが、素人の僕には異次元すぎたかもしれません。凝縮されているのも、美味しいのも分かりますが、次回の注文はないかと思います。

普通の喫茶店とは全てが違う店なので、色々書いてしまいましたが、コーヒー好きの方なら、是非1度足を運んでみてもらいたい店です!

※HPがないので、食べログURLを貼っておきます。

施設の満足度

利用した際の同行者:
一人当たり予算:
2,000円未満
アクセス:
上野か入谷駅から徒歩7分。北上野交差点付近
コストパフォーマンス:
2.5
相場は分からないが、単純に高い。でも満足!
サービス:
2.0
接客は普通だが、張り紙が緊張感をもたらす。
雰囲気:
2.5
汚い店ではないが、原料や器具が山積みに。
料理・味:
香り・深み、シロップ・ミルクに至るまで、至極の1杯!
観光客向け度:
通じゃなくても珈琲好きなら、是非お奨め!

クチコミ投稿日:2011/08/17