1. ホーム
明野・須玉×
旅行ガイド
航空券
旅行記
山梨県立フラワーセンターハイジの村 施設情報・クチコミに戻る

太陽の恵みをたっぷり浴びたひまわりに、元気を貰おう!

• 4.0
  • 旅行時期:2009/08(約15年前)
PIER39000さん

by PIER39000さん(男性)

明野・須玉 クチコミ:1件

都心から近い事もあり、「いま、会いにいきます」や「GTO」など映画やTVドラマなどでもお馴染みの"明野町のひまわり畑"。ひまわり畑と言うと、"元気を出せよ!"的なシーンが多いですよね。
明野町のある北杜市は、日本で一番日照時間が長いらしく、太陽のエネルギーをたっぷり浴びた元気一杯のひまわりたちが、山の南斜面いっぱいに咲いています。

2年前に訪れた時は、斜面の4ヶ所に(確か)30万本程のひまわりが咲いていて、見渡す限りの黄色に、年甲斐もなくテンションが上がりましたが、今年は20周年のようで、山梨県の人口に因んで、何と86万本が咲き乱れるとの事。
そんな太陽の恵みをたっぷり浴びた86万本のひまわりの中を歩くだけでも、何か元気を貰えそうな気がします。

(今年は)7/24〜8/25のサンフラワーフェス期間中は、野菜の直売所や出店から気球体験まで、色んな催し物も開かれていますが、中でも、ブルーベリーの摘み取りとひまわりのソフトクリームはお奨めなので、行かれる方は是非覗いてみて下さい。
また、斜面から一望出来る、八ヶ岳や富士山といった雄大な景色も魅力の1つです。

場所的に、河口湖や清里などにもアクセスしやすいですし、近くには明野温泉や登美の丘ワイナリー(結構お奨め)、少し足を延ばせば、勝沼のぶどう園やほったらかし温泉(超お奨め)など周辺施設にも事欠きません。
アクセスは、中央道の韮崎か須玉ICから15分ほど。途中下車しても、見てみる価値のある素晴らしい風景だと思います。

※飲み物と、暑さ・日差し対策は忘れずに!
※北杜市のHPを貼っておきます。7月下旬〜コスモスも咲き始めるそうです。
※併せて、お奨めの"ほったらかし温泉"のクチコミも宜しければご参考下さい。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
中央道、韮崎・須玉ICから15分。都内から2時間
コストパフォーマンス:
無料。駐車場は確か300円ほどかかります。
人混みの少なさ:
休日は結構混みますが、広いので気にならない。
施設の快適度:
快適度。。。景色は抜群ですが、とにかく暑い!
動物・展示物の充実度:
今年は86万本のひまわりが咲き乱れるらしい。

クチコミ投稿日:2011/07/26