1. ホーム
Q&A

オーセンティック

グルメ・レストラン

オーセンティック 施設情報・クチコミに戻る

絶妙な組み合わせに舌鼓!「ブロッコリーチーズバーガー」

• 4.0
  • 旅行時期:2011/03(約15年前)
PIER39000さん

by PIER39000さん(男性)

赤坂 クチコミ:2件

ここ数年やたらと増えてきた東京の高級ハンバーガー屋さん。最近では、マンダリンオリエンタルの最上階レストランでも、オリジナルのバーガーを前面に出してたりなど、あっちこっちで流行ってます。
僕もそんな流行りに影響され、東京出張や帰省の際に、結構な確率でハンバーガー屋に寄りますが、最近大ヒットだったのが、赤坂にある「Authentic(オーセンティック)」のブロッコーリーチーズバーガーです。

ほうれん草入りや茄子のしぎ焼き入りなど、野菜系のバーガーがかなり進化していると聞きますが、あのゴツゴツしたブロッコリーが入ったバーガーというのに興味と違和感があって、先日行ってきました。

まず、バンズはふっくらタイプでやや甘め(個人的に◎でした)。パテは粗挽きで、肉々しい感じ。どちらかと言うとしっかり焼いており、肉汁感はさほどではありませんが、味付けも黒胡椒のみなので、肉の美味しさが十分伝わります。
そして具材ですが、パテの上にダイナミックにブロッコリーが乗っかります。結構シャキシャキ感が残る茹で加減で、甘みもあり、野菜好きには嬉しい存在感があります。また、パテの下には、レタスとトマトと、細かく刻んだ玉葱・ピクルスという組み合わせ。
そして、それらを纏めてるのが、コクのあるチェダーチーズと、まろやかなオーロラソース(?ケチャップ+マヨ的なソース)になります。

と、色々入っている訳ですが、実際食べてみると、甘みや塩気やまろやかさや食感や、全てが均等に役割を果たしている(ちゃんと主張しているが、し過ぎてない)という感じで、絶妙なハーモニー・バランスでした。

これに、さっぱりめの美味しいフライドポテトが付いて1270円。ランチタイムだと、+200円でドリンクが付けられます(アルグレーは割と本格派でした)。1470円は、ちょっと高い気がしますが、バーガー自体の満足度はかなりのものでした。

嫌いじゃなければ、東京にお越しの際は、ハンバーガー屋さん巡りしてみてはと思います。結構楽しいものですよ!

※HPが無いので、食べログURLを貼っておきます。

施設の満足度

利用した際の同行者:
一人当たり予算:
1,500円未満
アクセス:
赤坂、溜池山王からともに徒歩5分ほど。
コストパフォーマンス:
2.5
タイトルのバーガーにフライドポテトが付いて1270円。
サービス:
雰囲気:
明るく清潔な雰囲気の店内です。
料理・味:
バンズ・パテ・ブロッコリー・他具材のハーモニーが◎
観光客向け度:
ここに限らず、東京のバーガー屋は侮れません!

クチコミ投稿日:2011/05/17

このユーザーが利用した周辺のスポット