地元にも親しまれる、味も雰囲気も楽しい”名古屋めし”
- 4.5
- 旅行時期:2011/03(約15年前)
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by PIER39000さん(男性)
名古屋 クチコミ:19件
名古屋に2年弱住んでいましたが、ひつまぶしや味噌煮込みうどんなどは、お客さんでも来ない限り食べないもので、好んで自ら食べに行くのは手羽先、シロノワール、あんかけスパ、カレーうどん辺りを時折、そして、足を運んだ回数が圧倒的に多かったのは「台湾料理」でした。
軒数も相当多いので、昼飯でも勿論利用しますが、ピリ辛の料理を突きながら、一杯やるのが名古屋ならではの文化で、個人的にも一番お気に入りの"名古屋めし"でした。
そんな台湾料理の代表格が、市内に数店舗構える「味仙」になります。
で、どんな店かというと、ピリ辛の一品料理が中心で、それをグループで何皿か注文し、取り分けて食べます。絶品という訳ではありませんが、どれもそれなりに美味しくビールが進み、何種類も食べられて、値段も手頃でという所が人気なのだと思います。
お奨めは、ビールより出てくるのが早い(時もある)"青菜炒め"、ピリ辛と食感がクセになる"小袋(写真右上)"、スープが美味しい"アサリ炒め"。この3品は「味仙」を知る人なら、席に座った瞬間、条件反射的に注文してしまう料理です。個人的には、すり潰したイカの風味が良いフワフワの"イカ団子"、余計な具と甘ったるい餡かけがかかっていない"酢豚(写真左下)"は特にお奨めです(辛い料理以外も意外と充実していますのでご安心を)。
そして、世間的にも有名な看板メニューの"台湾ラーメン(写真右下)"。ここのは、旨いのですが、相当辛いので、僕は殆ど食べませんし、特にお奨めもしません。でも、"物は試し!"という方は是非チャレンジしてみて下さい。ちなみに、"アメリカンで!"と言えば、辛さ控えめにしてくれます(ですが、旨味も確実に落ちます)。
という事で、ライバルの多い"名古屋めし"ですが、名古屋人に親しまれ、個人的にも大好きな台湾料理。夜の名古屋めしって、(何処にでもある)手羽先くらいしかないですし、皿を囲みながらワイワイやるのが嫌いでない方にはお奨めです。
※HPが説明不足なので、矢場店の食べログURLを貼っておきます。
http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23004315/
- 施設の満足度
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4.5
- 利用した際の同行者:
- 友人
- 一人当たり予算:
- 4,000円未満
- アクセス:
- 4.0
- 市内に7軒。栄から近いのは、矢場か今池店。
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- 飲んで4000円あればお釣りが来ます。
- サービス:
- 3.0
- 愛想はない。ただ、料理が出てくるのはメチャ早い。
- 雰囲気:
- 4.0
- 名古屋ならではの文化。厨房も客席も賑やか。
- 料理・味:
- 4.0
- 中華は火力!美味いし、ビールにも合います!
- 観光客向け度:
- 3.5
- 夜の名古屋めしは意外とないので、お奨めです!
クチコミ投稿日:2011/04/28
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