騙されて買ってみたが大正解!絶品「棒鮨」
- 旅行時期:2009/03(約17年前)
by PIER39000さん(男性)
金沢 クチコミ:3件
近江町市場で買い物と言うと、カニや寒ブリなど新鮮な日本海の魚や珍味などが頭に浮かびますが、ここでオススメしたいのは「棒鮨」です。
正直、棒鮨というと"魚臭い"とか"酸っぱい"というイメージで、わざわざ自ら買うほどは好きではありませんでしたが、前の晩にメチャクチャ美味しい店でご馳走になった地元に住む先輩が、そこまで薦めるなら。。。という事でオススメの店に行ってみました。
鯖などの青物ばかりかと思いきや、写真のように10種類以上並んでおり、鯛や親子鮭(とイクラ)など変わったネタも多く、かなり興味をそそられます。店員さんにも、お話を聞きながら、何と2本も買ってしまいました。
1本目は穴子です。ふわっふわの穴子にやや濃いめの味付けで、ぺろりといけちゃいます。中に刻んで入っているガリが、いいアクセントになっています。2本目はのどぐろです。脂の乗りといい、炙り具合といい、松の実のアクセントといい、味・香り・食感とも絶品でした。
2本とも、"魚臭さ""酸っぱい"という僕のイメージとは全く別の食べ物で、僕以上に"嫌い"な方でも食べられるのではと思えるほど、美味しく頂けました。
値段は穴子が1260円、のどぐろが1890円くらい。他の商品も1500円前後。量的には少し少なめかもしれません。
店舗は、市場内、市場近くの本店、百番街など数ヶ所ありますので、金沢のお土産に、是非検討してみて下さい。
※HPを貼っておきます。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 近江町市場、百番街など数店舗
- お買い得度:
- 棒鮨1本1200〜1900円ほど。小さめ。
- サービス:
- 品揃え:
- 棒鮨だけで10種類以上。
クチコミ投稿日:2010/12/27