1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 東海地方
  4. 愛知県
  5. 常滑・セントレア(中部国際空港)
  6. 常滑・セントレア(中部国際空港) 観光
Q&A

INAXライブミュージアム

美術館・博物館

INAXライブミュージアム 施設情報・クチコミに戻る

INAXの創業の地ならではの個性的な美術館。光るどろだんご作りも人気。

• 3.0
  • 旅行時期:2009/10(約16年前)
Kaijuさん

by Kaijuさん(女性)

常滑・セントレア(中部国際空港) クチコミ:1件

TEL:0569-34-8282

窯のある広場・資料館、世界のタイル博物館、陶楽工房に、土・どろんこ館、ものづくり工房が2006年に追加になってINAXライブミュージアムに。なので、先の3つよりあとの2つは新しいです。

INAXらしい展示と言えば、窯のある広場・資料館の古便器。昔初めて訪れた時に、その多さに圧倒されました。トイレ博物館!

土・どろんこ館の光るどろだんご作りは去年は大人気で予約していかないと入れませんでした。同じ回の方で、20人くらいでやってきて、席は12~3人分で交代で作成を楽しんでいたグループも。1時間半くらいかかるし、磨き始めると結構力もいるし根気もいるのでそれもありかな~と思いました。連れて行った子どもたちも1度は飽きたので、大人が交代で外でおやつタイムにしました。

レストランは1か所のみなので、休みは混みあうと思います。予約していったのですが、満席で待っている人がいました。

展示は全て見ても半日かかるかかからないかというところなので、体験がなければ間に食事を入れなくても別のところで予定組めると思います。でもここのレストランはおいしかったのでおすすめです。

どろだんご作りは平日は1時からの1回のみですが、休みは10時からと3時半からがあります。わたしたちは10時からに参加して食事をとって、最後にささっと展示をみて帰りました。子連れだとじっくりは無理です。ただ、1歳児は無理でしたが、3歳女児はタイル博物館を結構楽しんだようです。きれいで嬉しかったみたいです。

どろだんご作りも、陶楽工房もインターネットで予約ができるので、事前予約をおすすめします。

施設の満足度

利用した際の同行者:
乳幼児連れ家族旅行
アクセス:
コストパフォーマンス:
展示観覧は全館共通です。体験は別途。
人混みの少なさ:
展示内容: