有料の水族館と無料の科学館が1つの建物の中にあります(明石公園に来て雨に降られたら移動!)
- 旅行時期:2010/10(約15年前)
by Kaijuさん(女性)
高浜・碧南 クチコミ:7件
公式HP:http://www.city.hekinan.aichi.jp/aquarium/
電話番号:(0566)48−3761
地味〜に希少魚を増やしているがんばる水族館です。
バックヤードツアー(土日祝のみ11:30〜と14:00〜の2回)や夏は夜の水族館「どきどきナイト魚っちんぐ!」なんかがおもしろいです。
バックヤードツアーは結構足元不安なところを歩くので滑りやすい靴はよしたほうがいいです。といいながら、私は子どもが1歳半になる前に抱いて回りました。
餌をあげている職員さんに話しかけたり質問すると気軽に答えてくれます。
科学館のほうのクイズコーナーラリーは人気ですが、子どもが多い時にあたるとムリです。
臨海体育館や臨海公園に隣接しているのですが、そちらで大規模なイベントが行われると夜間開館したり、無料開放したりしてます。
夜間開館の時はこの夏はウミホタルの発光実験、去年は話題のオワンクラゲに含まれるイクオリンの発光実験を体験することができました。
キッズコーナーがあるので、天気悪いと散歩がてらでかけてます。土曜の夕方はすいているので一人占め状態です。
駐車場は体育館と共用なので、体育館で大規模な催し物があると混みます。
売店と食堂はありますが、食堂の外(館内)にもテーブルがいくつかあるので、そこでお弁当を食べることもできます。建物の外の花の木広場にもベンチがいくつかあるので、季節が良い時には外で食べるのも気持ちいいかも。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 乳幼児連れ家族旅行
- アクセス:
- 名鉄三河線碧南駅から徒歩15分くらい
- コストパフォーマンス:
- 安いなりにあっという間に見終わります
- 人混みの少なさ:
- 夏休みは混みます
- 施設の快適度:
- 相当古いと思いますが、目につくところはだいたい綺麗です
- バリアフリー:
- 授乳室もあり、トイレも立派なものがあります。エレベータはないけどスロープでどこでも行けます(バックヤードツアーは無理)
- 動物・展示物の充実度:
- 企画展が結構あって、あたるとおもしろいです
クチコミ投稿日:2010/11/13