蔦七沼
- 旅行時期:2010/10(約15年前)
by はーちゃん 休止中さん(非公開)
奥入瀬・十和田湖 クチコミ:1件
蔦七沼のうち、蔦温泉に隣接する六沼の紅葉を見に行ってきました。
七沼のうち「赤沼」はルートが異なり、1時間半以上の藪こぎを要する登山ルートを行くみたいなので私は行けていません(噂では本州一水の透明度が高い美しい沼、と聞いています)。
六沼については、特に蔦沼は紅葉の見ごろの晴れた日の朝には、ブナを中心とした紅葉した山が鏡のような水面に綺麗に映り込み、それに朝日が差し込むと真っ赤に染まり非常に美しい光景を見ることができます。
この風景を撮影するために、紅葉シーズン(10月下旬)の週末の朝は、晴れていれば沼沿いの木道には数多くのカメラマンが未明から殺到します。
蔦沼以外にも月沼、菅沼など美しい沼があり、それを結ぶ1周約1時間の遊歩道はよく整備されており、手軽に美しい自然を満喫できます。
個人的お勧めは「月沼」。ビューポイントは非常に狭いのですが(足元はぬかるんでいます)、静かな佇まいで対岸にある1本の立木の姿が美しいです。
クライマックスは紅葉時期の蔦沼だと思われますが、おそらく新緑の季節も素晴らしく美しい場所だと思われます。紅葉シーズンの週末の朝、蔦沼の朝焼けを撮影するには早い人で午前3時くらいから場所取りが始まりますので念のため。
蔦温泉も古くから湯治の名所として良く知られています。沼巡りのあとに温泉に入るのも良いでしょう。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 赤沼だけはアクセス悪し
- 景観:
- 人混みの少なさ:
- 紅葉期の蔦沼の早朝は混雑します
- バリアフリー:
- 蔦沼までは比較的楽に歩けます
クチコミ投稿日:2010/11/11