はかりめ丼
- 4.0
- 旅行時期:2010/07(約14年前)
-
-
by 杏仁豆腐さん(非公開)
富津 クチコミ:1件
「はかりめ丼」です。富津では、穴子のことを、はかりめと呼びます。この呼び名は、点々と等間隔に並ぶ側縁をもつ、穴子のその姿に由来します。市場や河岸で重さを量るのに使われていた棒はかり(秤目)の形状に似ていることから、穴子の別称として「はかりめ」が関係者の間で使われだしたのがそのはじめだということです。4月から7月が、はかりめの旬です。脂が乗っていて、おいしいです
- 施設の満足度
-
4.0
- コストパフォーマンス:
- 5.0
- サービス:
- 4.0
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.0
クチコミ投稿日:2010/07/17
いいね!:1票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する