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あつた蓬莱軒 松坂屋店

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名古屋から1~あつた 蓬莱軒~あまりにも有名な「ひつまぶし」

  • 4.0
  • 旅行時期:2009/12(約16年前)
tartaさん

by tartaさん(男性)

名古屋 クチコミ:2件

2、3ヶ月に一度、名古屋出張がありますが、その度に必ずお昼ご飯を食べに行く「あつた 蓬莱軒」。

熱田神宮近くの本店は、昼時は相当に待ちますので、仕事に遅れるわけにはいきませんから、松坂屋店(南館10F)でいただきます。
といいましても、こちらもお昼近くはお店の前にズラッと並べられた椅子に、ズラッと皆さん並びます。
ただ、それ程待つことはなく長くても15~20分ほどでしょうか。

色々なお料理がありますが、やはりここでは「ひつまぶし」を注文しちゃいます。

木の器に盛られたご飯の上のやや濃い目の色のウナギ。食べやすいように刻んでくれてあります。
テーブルの上には、「食べ方指南書」が。
一.しゃもじで十字に切り込みを入れるべし(4分割されます)
二.まずは、何もせずそのまま食べるべし
三.薬味(山葵、海苔、葱)を入れて食べるべし
四.だし汁をかけて食べるべし
五.最後の一つは最も好きな食べ方で食べるべし

個人的には、薬味を入れたものが一番好きかな(だし汁をかけたお茶漬けが一番好きという方もいますので、こればかりは好みですね)。

ウナギの脂を抜く焼き方のため、通常食べるウナギの蒲焼などと比べますと、いくぶん「サクッ」とした歯ざわりで小気味良いです。

写真は、「普通盛り」と「大盛り」を横に並べて比較したものです。
大盛りは、ご飯もウナギも1.5倍あるそうです(ウナギだけの大盛り、ご飯だけの大盛りというのもありますから、お腹の具合に合わせて選べますね)。

大盛りは、本当に大きいです(^^)

施設の満足度

4.0

一人当たり予算:
4,000円未満 

クチコミ投稿日:2009/12/10

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