天気の良い日はぜひテラスで
- 旅行時期:2009/10(約16年前)
by 瑞樹さん(女性)
白金 クチコミ:3件
東京都庭園美術館にある、Cafe 茶酒 KANETANAKA、あの金田中が手がけるカフェ。
土曜日のお昼時だったこともあり、満席。少し待って、テラス席に着きました。この日はとても良い天気で、テラスは眺めはさして良くないものの、なかなか気持ちよかったです。
店員は客をまともに見ていない接客で、高級だと自負している店にありがちな対応でした。
まぁしかし、オーダーしてから程なく運ばれてきました。
ランチタイムは、麺とご飯ものをセットで頼むと、椀替わりに出汁たっぷり玉地蒸しと飲み物がつきます。同席の友人の翡翠麺をちょっと頂きましたが、出汁がよく効いていて、やさしい味でした。ちなみに翡翠麺は中華街から取り寄せているそうです。
写真は、私の頼んだジャージャー麺と牛ロース丼。木のお椀に入ったジャージャー麺はカッペリーニでしたが、八丁味噌となかなかの相性でした。面白い。ロースはとっても薄かった。美味しかったのですが、全体的にちょっと塩味が濃い。金田中ってこんな味なんでしょうか。
どちらもぺろりと食べきれるサイズで、おまけにつくラーメンみたいなサイズ。男性はふたつじゃ足りないと思う人が多いでしょう。逆に、ちょっとしか食べない人にはとてもよいサイズ。私は食べ物をなかなか残せないたちなので、これくらいがいいかも。
飲み物は、ふたりとも抹茶をオーダー。こちらも木のトレーと器に入って出てきました。
ほかにスウィーツや軽食もあり、私たちの周りではランチデザートを頼んでいる人が殆どでした。ちょっと珍しい面白いメニューがあるので、一度は行ってもよいかも。
美術館入館者以外も利用可
10:00~22:00(ラストオーダー21:00 /ランチ:11:30~ 13:30)
年末年始休み 03-3442-7877
- 施設の満足度