1. ホーム
Q&A
皿山通り 施設情報・クチコミに戻る

折り紙で有田焼の作品造り体験

• 5.0
  • 旅行時期:2007/05(約17年前)
ヤナさん

by ヤナさん(男性)

有田 クチコミ:1件

GWだからどっか行きたいと思ってもどこも混んでるし、高い…だけど有田は近くて陶器市には一度行ってみたいと思っていました!ちょうどTVで有田焼の折り紙が新しくできたのが紹介されたので、カナダの友達に結婚プレゼントにしようと思って行って来ました!

電車はやっぱり満員やった!JR上有田駅で降りたら店がすでに開いていて必死に買物してる人が並んでいた。目的は折り紙の焼き物だったからそれ以外はちょっとしか見てない。

おもろい発見:
★有田焼のカップ酒→普段コンビニで売ってるカップ酒が有田焼の湯呑みに入っててちょっと派手
★有田名物の『ごどうふ』葛→甘いタレをかけたプリプリな卵豆腐とかゴマ豆腐みたいな食感
★阪神タイガーズの焼酎サーバー→阪神ファンに絶対欠かせない
★二層構造のコップ→冷たい飲み物がより長い時間冷たままになるらしい
★山形名物のこんにゃく玉の串→何故か佐賀県に山形名物が…

一通りJR有田駅まで歩いたらMR電鉄で西有田駅まで行って折り紙の工場を探すことに…しかし他に2人ぐらいしか降りなくて、しかも無人駅やった!天気がよかったし行き先の方向は調べてたし…徒歩15分ぐらいで行ける感じやったから歩いてみた。

途中で中学生に聞いたら『分からん』って言われたけど、たまたま工場近くの方に道を教えて貰った。教えてくれた方はパン屋さんをしている家族でその日は休業やったけど、今度行ってみたい!

そっから林道のようなとこに入り登り始めたら車一台が通った…あっ、TVで見た製造の方や!そして車を止めたのはTVで見た工場やった!何とか着いたけど、どう見てもこんな田舎の工場で折り紙の焼き物を販売してるわけがなかった。まぁ、ココまで来たから尋ねてみた。製造メーカー代表の関さんが丁寧に説明をしてくれ、第1~5号の実物まで見せて貰った!やっぱり完成品は販売していないけど、有田駅の近く皿山通りから入ったところで体験できる場所を教えて貰った。

少し残念な気持ちで戻ろうとしてパン屋さんの近くでピクニック気分でおやつを食べてたら、関さんが車で通りがかって体験所まで送ってくれました!本当にLUCKYで色んな話を聞かせて頂きました!

能面も折れたらいいと思ったけど、やっぱり日本代表の鶴から作り始めた!

こないだ着払いで届きました!小さくて壊れ易いので友達の結婚祝いのプレゼントにならないかもしれないけど、楽しい経験と素敵な思い出が残ります!これこそ"souvenir"(フランス語で『思い出す』)

また白磁シートの販売を始めたそうですが、ツアーでも可能みたいやから一度0120-296-874にお電話下さい!

施設の満足度

アクセス: