暑くなったのでかき氷に走る。入ったのはここ、藤が丘で間借り営業のよこ田。行った事はないのだけど名店赤鯱の流れを受け継ぐマス...
続きを読むターが切り盛りしている。
間借り営業なので店内は当然イタリアンワインバルそのまんま。焼肉やらの間借りではないので落ち着いた雰囲気は悪くない。入り口にある券売機も動いておらず。
テーブルに座りメニューを眺める。あくまで食べてからの話だが値段はいわゆる昨今のかき氷ブームの中では平均的。マンゴースペシャルだけ1500円と高めだが後は900円~1100円の範囲内。一昔前なら1000円という金額にビビったものだが最近は慣れてきて驚かない。
人気店なら2000円を超えるかき氷も珍しくないもんね。流石に食べないけど。という事で頼んだのは苺のコンフィとカスタード1100円。何がウリなのか分からないがコンフィは珍しい。
厨房から製氷器から氷を取り出すガラガラという音が聞こえてくる。あれ?製氷問屋の氷じゃないのかな?
と思ったらミルクベースの氷だった。なるほどそういう事なのね。苺のコンフィに加えてカスタードもたっぷりかかっているし生クリームまで乗せてある。どこをすくってもとにかく甘い。
中にもカスタードが入れてあり甘党感涙のかき氷と言える。個人的にも甘いかき氷大好きなので好みに合うのだけどちょっと甘すぎるかなぁ。元々甘いミルクベースの氷に甘いものを多々乗せてあるので氷自体の味より周りの甘さが勝っている。かき氷というよりパフェに近い。
店名からして甘党だもんなぁ。なるほどそういう事なのね‥甘党でなければ黒蜜きなこや紅茶ミルクなどスタンダードなフレーバーの方がしっくり来るかもしれない。でもコンフィは美味しかった。手の込んだ氷だった。甘党にはお勧め。
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投稿日:2021/06/24