旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

長野県諏訪市湖岸通り3-2-9 地図 / アクセス・施設情報

おもてなし感充実,アメニティ充実

4.0 旅行時期:2016/09(約9年前)

Travel4you

Travel4youさん(非公開)

諏訪のクチコミ:2件

秋の大型連休に,おいしいものを食べて温泉でのんびりしたいというコンセプトで旅館探しをしました。

上諏訪温泉ぬのはんは,
第31回プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選の「綜合100選」に選ばれたことと,口コミが良かったです。
さらに,限定人気の「秋の味覚祭」宿屋敷料金で夢屋敷にお部屋グレードアップとのことで松茸食べたかったこともあって,ここにしました。

お部屋はとてもきれいで広々していました。
雨で諏訪湖はよく見えなかったけれど,晴れていたら良い景色だったと思います。

トイレは個室で,自動で便座の蓋が空き,便座に座るとクラッシックが流れました。
ちょっとしたことですが,優雅な気分です。

お風呂(バスタブ)と洗面台が一つの部屋になっていました。
こちらは普通です。

Wi-Fiがつかえるのと,空気清浄機(加湿機能付き)があるのがうれしいです。

窓際の広縁に化粧台みたいなのがあり,大きな鏡とライトがついていて,朝の化粧にはとてもお役立ちでした。これがある旅館ってなかなかなくて,大きな鏡がないととっても不便なので,すごいと思いました。

待望の夕飯は,黒毛和牛と松茸の饗宴。

広い和室に仕切りが置かれて4組と一緒でした。
(4組とも夫婦・カップルの2人連れ)

黒毛和牛はすき焼き,
松茸は,茶わん蒸し蟹あんかけと釜飯でした。

食前酒,前八寸,椀替り(これが松茸入り茶わん蒸し蟹あんかけ),御造り,煮物(岩魚の甘露煮),強い肴(これが黒毛和牛酒蔵すき焼き),油物,お食事(これが松茸と信州茸の釜飯),水菓子,とお腹いっぱいになりました。

御造りもお魚がとてもおいしかったです。
料理も凝っていて,どれも楽しみながら食べることができました。
水菓子は普通(一口のレアチーズケーキと果物)だったので,スイーツ好きとしては,最後がんばってほしかったかも。

仲居さんもつかず離れずでいてくれるのでお酒を頼むときの不便もなかったです。
ただ,食事をするところが2階で,窓際だったことと,当日雨だったこともあり,
外の車の通るジャーッ,ジャーッという音と,外で流れている民謡?みたい音楽が耳障りで,静かな食事を楽しめなかったです。
ツレは気にならないと言っていましたが。

お風呂は,確か1時から2時が入れ替えで入れなくなるとのことでしたので,
食後少し休んでから,0時頃行きました。

一人で貸し切り状態。
シャンプー・リンス・ボディーシャンプー(SHISEIDO),石鹸,ぽろぽろあかとり,
定番のあかすりなど,温泉にありそうなものは大抵あり,アメニティは充実。

内風呂であったまってから,外風呂へ。
露天風呂は広くはなかったですが,一人だったのでのんびりしました。
特に強い温泉ではなく,透明で,なめらかな水質でした。

他の宿泊客を感じさせない旅館だったので,
リラックスしてのんびりできました。

チェックインの時に,1階の喫茶店の無料コーヒー・紅茶チケットをもらったので,
チェックアウトした後で,そこでお茶をしながら,今日の予定を検討したり,
最後までのんびりしました。

二人で32,000円(夕食時のお酒などいれないで)でしたので,
値段相応かなと思いました。

おいしいものを食べて,温泉でのんびりのコンセプトを楽しめてよかったです。
知覚のSUWAガラスの里に寄りましたが,ガラス製品がたくさんあって,お菓子などのおみやげもかえてよかったです。

クチコミ投稿日:2016/10/09

夢屋敷,畳10畳の和室です。

前八寸

黒毛和牛酒蔵すき焼き。おいしかった~。

油物 レンコンはさみ揚げと野菜天ぷら。

待望の松茸の釜飯。香りがとってもよい。

最後のお食事はこんな感じに。釜飯全部食べるとお腹いっぱい。

自家製水菓子と果物盛り合わせ。別腹には,もっと入るのに・・。

• 利用目的:観光
  • 同行者:カップル・夫婦(シニア)
  • 1名1泊予算:20,000円未満
  • 部屋タイプ:諏訪湖側和室10畳
アクセス
諏訪湖前の通り沿いでわかりやすい
コストパフォーマンス
それなりの値段ではあるが満足しました
客室
和室10畳のお部屋は広くて,諏訪湖の見える窓際の広縁もよかった
接客対応
接客対応はとてもよいと感じました
風呂
透明でなめらかな水質。シャワー数も多かった。露天風呂は広くはない。
食事・ドリンク
夕食はとてもおいしくてよかった。量も多くて満腹になった。
バリアフリー
特に気にしていなかったがエレベーターは完備。お風呂も大きめの椅子があったり気遣いを感じた。

上諏訪温泉 ぬのはんのクチコミ一覧(35)

Travel4you Travel4youさんが投稿したクチコミ

Travel4youさんが泊まったホテル

Travel4youさんが行ったレストラン

• 大型連休中の平日午後2時,天候雨のためすいていたただ,お客さんは入っていて,その後も,次々入ってきたので人気店だと思った。天ぷらそばのてんぷらはサクサクで,エビ... もっと見る

Travel4youさんが行ったショッピング スポット

長野のホテル 最新情報

3.47

お得情報

【国宝・松本城】観覧入場券付き宿泊プラン【朝食付】

~初めての松本観光に松本城は外せない!~松本城の入場券が付いたちょっとおトクな宿泊プランです。【国宝・松本城】五重六階の木造天守を持つ国宝松本城。現存する天守閣... もっと見る

3.45

お得情報Basic Stayプラン

~地場の恵みを味わうディナーコース付(冬)~信州の恵みを五感で味わい尽くす冬のデ... もっと見る

3.82

お得情報この愛犬旅を思い出にMy Shippo

一緒に歩く、一緒に食べる。一緒に眠る、一緒に笑う。大好きなキミと過ごす、なんでも... もっと見る