旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

岩手県釜石市鵜住居町20-93-18 地図 / アクセス・施設情報

女将のファンになりました

4.5 旅行時期:2016/04(約10年前)

がちまやー3号

がちまやー3号さん(男性)

釜石のクチコミ:1件

釜石の市街地から海岸沿いに北上したところに宝来館はあります。
旅館と道路をはさんで向かい側には海、背には山(丘)というロケーションです。
海から2、30メートルのため、この宝来館は東日本大震災で津波の被害に遭い、営業再開まで10か月かかった経緯があります。
泊まった部屋は目の前に海岸が望める4階の露天風呂のある広めの和洋室。
リニューアルされたため、設備はきれいで快適な滞在となりました。
海側のテラスの脇にある露天風呂も、広くはありませんが、星空を眺め波の音を聞きながらゆっくり入ることができました。
夕飯は(朝食も)1階の食堂でいただきました。
食堂と言いましたが、明るい小料理屋のような雰囲気でテーブルにつくと海の幸、旬の食材を使った料理が次々と供されます。
どれも美味しく、ごはんもおかわりしましたが、日頃薄味に慣れているので全体的にちょっと味が濃いような気がしました。
そして宝来館に泊まったら是非参加してほしいのが、朝8:30から1階フロント前の広間で行われている女将の震災体験談。
プロジェクターを使って震災当時の画像、映像を交えながら約45分間のお話です。
震災を体験した女将の生の声は、とても説得力があるもので45分間聞き入ってしまいました。
話しの途中から鼻をすする音が聞こえ、話が終わると誰もが前向きで気丈な女将のファンになっており、女将と一緒に写真を撮っていました。
宿を発つ前には宝来館すぐ裏にある避難道を登ってここで5年目に実際に起こったことを考えてみました。
宝来館が被災された様子はYouTubeにもアップされているので、宿泊前にご覧になっておくのも良いかもしれません。
チェックアウトして、宝来館を発つときは津波にも流されずに残ったという大漁旗を振って見送ってくれます。
宿泊した2016年4月の段階では、復興工事で海岸沿いは大型トラックの往来が激しく、宝来館の前の道路も同様でしたが、また訪れて復興の進捗をこの目で確かめたいです。
そして女将をはじめ宝来館のスタッフの皆さんにまた会いに行きたくなりました。

クチコミ投稿日:2016/08/19

目の前は根浜海岸です

宿裏手の避難道

避難道を上って5年前でここで起こったことについて考えました

• 利用目的:観光
  • 同行者:家族旅行
  • 1名1泊予算:15,000円未満
  • 部屋タイプ:露天風呂付和洋特別室
アクセス
駅から距離がありますが、無料送迎があります
コストパフォーマンス
宿泊費以上の満足度
客室
2015年のリニューアルオープンの際に建てられ、まだ新しい部屋はアメニティにも気配りが感じられます
接客対応
朝食後の女将の震災体験談は是非参加してほしいです。
風呂
大浴場、部屋の露天風呂ともに満足
食事・ドリンク
食べすぎてしまいました
バリアフリー
足腰の弱った父も問題なく過ごせました。

浜べの料理宿 宝来館のクチコミ一覧(15)

がちまやー3号 がちまやー3号さんが投稿したクチコミ

がちまやー3号さんが泊まったホテル

がちまやー3号さんが行ったレストラン

岩手のホテル 最新情報

3.39

お得情報

盛岡駅 徒歩5分。マリオットグループ日本初上陸ブランド誕生。

フォーポイント フレックス by シェラトン 盛岡へようこそ盛岡市は、『ニューヨークタイムズ』紙の「2023年に行くべき52か所」に選ばれました。「2023年に... もっと見る