旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山 雲海 かやぶきの宿

旅館

長野県長野市中条日下野5286-1 地図 / アクセス・施設情報

雲海古民家で満喫

4.5 旅行時期:2015/01(約11年前)

YASU!!

YASU!!さん(男性)

長野市のクチコミ:1件

送迎プランを利用して、長野駅から40分程度車で移動。場所は山奥で、雪の運転が不慣れで宿に向かうのとはとても危険。

2014年の地震の影響で露天風呂は安全上の理由で利用できないが、囲炉裏があり風情な古民家。チェックインの際にも囲炉裏の匂いがどことなく懐かしい気分にさせる。

部屋は広めで、冬仕様のコタツもあり、暖かく、ゴロゴロ。布団などはセルフサービスで、また部屋内にトイレやバスがなく、共用だが、そこまで部屋数がある宿でもないし、気にならない。

風呂は男女入れ代わり制で、別途貸切風呂があるものの、内風呂からの眺めも良く、露天風呂が利用禁止なのはもったいないが、あまり人もいないしゆったり十分いい景色で癒される。
風呂は24時間利用可能じゃないものの、夜中24時から3時までを除いては入浴できるので、実質的な不便は感じないし、むしろそんな夜中に清掃作業をやるって素晴らしい!

夕食は宿の指定時間で18時10分頃から。
郷土料理の「おっきりこみ」やご飯はお替り自由で、囲炉裏のある場所で食事。自家製のこんにゃくも郷土料理もとても美味しかった。
朝食は、7時から。品数も多く、体にはうれしい料理がたくさん。焼鮭は絶妙に脂ものっておいしい。夕食と同じ囲炉裏のある場所での食事ですが、朝は隙間風かやはりところどころ寒い。

それでも囲炉裏でおやきを作っているところを間近で見れるのは面白い。
また館内で作ったおやきも美味しい(200円程度)

そんなこんなで週末でもビールを飲んでも一人一万円でお釣りが返ってくるからお得すぎる。
接客も程よくて食事もおいしくて景色も抜群。
ちょっと長野駅から隔離されすぎてはいるけれど、とても気に入った宿でした。
また行きたい。

帰りの送迎はドライバーが善光寺まで行くか聞いてくれるので、
好意に感謝しつつ、善光寺まで送っていただく。

クチコミ投稿日:2015/02/02

藁葺き屋根でどことなく懐かしい感じ

• 前のクチコミ

静かで寛げる宿です

静かで寛げる宿です

optiさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:家族旅行
    • 1名1泊予算:10,000円未満

昔懐かしい古民家を改造した宿泊施設。本館を含め、古民家の趣を残しながらも現代的にリフォームされているので、お風呂やトイレも清潔で快適に過ごすことができました。新... もっと見る

秘境のお宿

尚ちゃんさん

• 利用目的:観光
    • 同行者:カップル・夫婦
    • 1名1泊予算:2,500円未満

妻と二人でひなびた温泉に行こうという話になり出掛けてきました。国道19号線から山道に入ると、本当に山の奥で狭い道をほとんど車とすれ違うことなく、茅葺き屋根の館... もっと見る

信州むしくらの湯 やきもち家 季の山 雲海 かやぶきの宿のクチコミ一覧(17)

YASU!! YASU!!さんが投稿したクチコミ

長野のホテル 最新情報

3.47

お得情報

【国宝・松本城】観覧入場券付き宿泊プラン【朝食付】

~初めての松本観光に松本城は外せない!~松本城の入場券が付いたちょっとおトクな宿泊プランです。【国宝・松本城】五重六階の木造天守を持つ国宝松本城。現存する天守閣... もっと見る

3.45

お得情報Basic Stayプラン

~地場の恵みを味わうディナーコース付(冬)~信州の恵みを五感で味わい尽くす冬のデ... もっと見る

3.82

お得情報この愛犬旅を思い出にMy Shippo

一緒に歩く、一緒に食べる。一緒に眠る、一緒に笑う。大好きなキミと過ごす、なんでも... もっと見る