PR
大西屋旅館のクチコミ(2件)
一覧を見る田舎なのに食事はヨーロッパ
3.0 旅行時期:2013/07(約12年前)
大井川線のSLと井川線のアプト式列車に乗るために、鉄道好きな夫が計画した旅でした。
真夏の猛暑の中出かけましたが、目的地の井川は大変涼しく、避暑にぴったりです。駅から宿まで、お迎えを頼んで車で行くか井川湖の渡船で行くかを選べます。もちろん、渡船をお願いしました。ひと気のない湖畔にひぐらしがこだましていました。渡船は、ただ湖を船で行くだけで観光案内もなにもないですが、鉄道の長旅のあとですからまた趣きが変わり楽しめます。途中、狐を湖畔に目撃!ただ、夏でも寒いので上着が必要です。
宿は、昭和の映画に出てきそうなひなびたお宿です。混雑している様子もなく、かといって私達だけでもなく。お部屋は和室で、窓の下に金魚の池がありました。お手洗いは和式で、山なのでやはり簡易水洗です。お風呂はいわゆる家族風呂。でも、清潔でした。お手洗い、洗面所、お風呂が共同です。ただ、部屋から近いので便利でした。
女将さんは番頭さんであり、ドライバーであり、そしてシェフでもあります。ヨーロッパで学ばれただけあって、お料理は洋風(欧風?)です。ワインのセレクションが素晴らしい。相談して、お料理に合ったものを選んでいただけます。食事はお部屋ではなく畳みの広間ですが、各グループふすまで仕切られていて個室になっていました。
お茶をお土産にしたいとフロントに行ったら売っていなくて、でも、大女将さんとおぼしき方が、ご自分達用に飲んでいるお茶を分けてくださいました。
観光して回る場所はそれほどありませんが、宿から少し歩くと井川メンパの工房があります。かつて林業に従事していた人が盛んに利用していた頃のメンパのお話を聴けて、興味深かったです。
お土産は井川茶と干ししいたけとメンパを是非。
メンパは数ヶ月待ちになりますが、旅を終えてしばらくしてから届くメンパはまた格別の思い出です。お土産は井川駅、宿の隣のみやげ物店で買えます。
鉄道ファンに、また、昭和の面影を感じる旅に、山の暮らしを知る旅に、おすすめの宿です。
クチコミ投稿日:2015/01/30
- 利用目的:観光
- 同行者:カップル・夫婦
- 1名1泊予算:10,000円未満
- 部屋タイプ:和室
- アクセス
- SLに乗って、井川線に乗って。アクセスが悪いからこそ行ったのです。
- コストパフォーマンス
- 施設が古いけど、食事は欧州の食堂風な意外性。
- 客室
- いわゆる旅館。窓を開けると金魚の泳ぐ池が風流でした。
- 接客対応
- 心尽くしていただきました。
- 風呂
- 広めの家族風呂って感じです。
- 食事・ドリンク
- 首都圏在住ですが、ワインのセレクションがこちらの方が良いかも。
- バリアフリー
- 古い旅館ですからね。こんなものです。
サウスさんが投稿したクチコミ
サウスさんが行った観光スポット
神奈川県で唯一の村、清川村。そこにある宮ケ瀬湖は、横浜からの日帰りで楽しめるスポットとして教えていただいた場所です。市内からは、高速を使うと約1時間ほど、下道だ... もっと見る
サウスさんが利用した交通機関・関連施設
JR鶴見線の3つの路線のうち一番短い路線の終点です。言わずと知れた、「ホームのすぐ外が海!」という気持ちの良い駅。ホームからは京浜工業地帯やベイブリッジが望めま... もっと見る
静岡のホテル 最新情報
3.43

ラフォーレ伊東温泉 湯の庭へようこそ湯の愉しみと温もりにあふれる宿。趣深い和モダンのたたずまい、新鮮な海の幸と地酒。心はふくよかに、身体はやわらかにときほぐされ... もっと見る
3.3
お得情報【冬限定】贅の美食プラン「冬あかり」(2食付/プレミア)
料理長が腕を振るった秋限定のご夕食「プレミア-Premier-」が付いた2食付プ... もっと見る