北海道常呂郡佐呂間町浜佐呂間サロマ湖畔 地図 / アクセス・施設情報

森に囲まれた静寂のサロマ湖畔

4.0 旅行時期:2014/10(約10年前)

Lonqw

Lonqwさん(女性)

サロマ湖・湧別のクチコミ:2件

紅葉がピークを迎える秋の道東旅行中に宿泊。
当ユースホステルの周りは、森。
鳥の声や緑のざわめきと、サロマ湖のさざなみの他は、何も音がしない、とても静かな場所です。
天気が良ければ、宿泊部屋から朝日が眺められるそうです。
便利過ぎる生活に慣れ、人混みや喧騒に疲れてしまった心が洗われるような、ゆったりとした時間が、ここには流れていました。

楽しみにしていた夕食は、ミニホタテ倶楽部というサロマ湖のホタテ尽くしメニューです。
大食いの方には少し物足りないかもしれませんが、素材の味を生かしたやさしい味で、とても満足できました。
今の季節はサンマの刺し身もついていました。
今では、流通の発達のおかげで、内陸地方でもかなり鮮度の良いものが口に入りますが、それでも地元で採れたてのものを頂くと、味の違いに驚きます。

一番の見どころは、フランク・ロイド・ライトの帝国ホテル建設事務所に所属していた「田上義也」の設計であるこの建物でしょう。
全てオリジナルデザインの内装は、細部に至るまでとても凝っていますが、これ見よがしな派手なデザインではないので、疲れることがありません。
どこにいても、森の中にいる事を意識出来る、心くばりの行き届いた空間。
どの場所に居ても、不思議と落ち着きます。
36年間、サロマ湖畔という過酷な環境に建っているため、建物の老朽化が進んでいて、特に暖房関係がよくないようなので、寒い季節は防寒対策が必要です。
今どきのホテルのように、便利で新しいわけではありませんが、古いものを長く、大切に使っていくことに価値を置いている方にお勧めします。

食後は、暖炉のある1階談話コーナーで、持込みした道東旅行中に買い込んだチーズ工房 酪恵舎 のチーズや十勝ワイン山幸などを、静かでゆっくりとした時間の中、楽しむことが出来ました。

ペアレントさん(施設管理者)は、とても気さくで明るい関西出身の方で、帰りに「気をつけて、いってらっしゃい!」と見送りしてくれました。
思わず「いってきます!」
また帰りたいなと思える場所でした。どうか、1日でも長く営業していただきたいです…

クチコミ投稿日:2014/10/14

ミニホタテ倶楽部

森に囲まれた階段ホール

オリジナルデザインのロビー

暖炉のある、落ち着く談話室

中二階の談話コーナー

落ち着いた雰囲気のロビー

目の前はサロマ湖

• ホテル写真

森とサロマ湖に囲まれた目の前の道路

宿泊室から見えるサロマ湖の月

• 利用目的:観光
  • 同行者:カップル・夫婦(シニア)
  • 1名1泊予算:7,500円未満
  • 部屋タイプ:和室
コストパフォーマンス
客室
接客対応
風呂
食事・ドリンク

サロマ湖畔ユースホステルのクチコミ一覧(7)

Lonqw Lonqwさんが投稿したクチコミ

Lonqwさんが行った観光スポット

• 夕日が綺麗。宿泊したサロマ湖畔ユースホステルから車で5分弱のところにありました。サギの群れが飛来していました。サンゴ草やサロマ湖の夕日、野鳥の撮影に来ている方が... もっと見る

北海道のホテル 最新情報

3.9

お得情報

公式HPが一番お得にご予約頂けます。札幌市中心から約30km

4.43

3.96