石川県加賀市山中温泉下谷町ニ138-1 地図 / アクセス・施設情報

1年中お花見気分??

4.0 旅行時期:2014/07(約10年前)

ぐらんぷり14

ぐらんぷり14さん(男性)

山中温泉のクチコミ:3件

入り口の扉が開くと、桜花びらが舞い落ちてくるという演出。
夏に桜??・・・ではありますが、楽しいですね。

CI手続きが終わると、ロビーで団子と桜湯のサービス。
団子は焼き立てを供してくれて、香ばしく美味。飲み物は桜湯。
名前の通り「桜」を前面に押してきますね~。桜湯、上品で
おいしかったですよ。なお、団子はお土産用もあるようです。

その後は係りの案内で部屋へ。なお、ここでの注意はロビーが
4階であるということ。(山中温泉では、渓流沿いに建つ旅館が
多いため、ロービーが1階ではないという所が多いようです)
今回の部屋は2階。

部屋は標準タイプの和室。
さすがに年期は入ってますが、清潔感はあります。
しかし広縁ソファの破れは要修理ですね。やはり客の目につく
ところ、座ったり使用したりするものは、新しくしておくべきでしょう。
あと、相当古めの冷蔵庫。入・切スイッチはあるのですが、入の際の
騒音がハンパない。この2点は早急に改善望む、ですね。
そういえば、広縁と部屋を仕切る障子。建て付け悪く開け閉めで
一苦労・・・ちょっとカンナ掛けしてもらえると直るんだけどな~。
窓には網戸がありませんので、この季節虫類の侵入を考えたら開放は
できません。部屋等の匂いに敏感な方は、事前に空気清浄機(加湿器付)
をリクエストしておくことをお勧めします。

お風呂は、大浴場・露天風呂・貸切露天風呂(別料金)。
大浴場は3つの湯船に仕切られており、それぞれ温度、深さが異なって
いるよう。が、温度の違いはそんなに感じなかったな~。
ちなみに男性用は5階、女性用は4階にあります。
露天風呂は、大浴場からは離れており、ロビー横の非常口のような扉を
開けて一度外へ出、通路を通って別棟にあります。
改装の際に、駐車場でもつぶして無理やり増築したって感じでしょうか。
洗い場も2箇所だけ(男性用)と決して広いわけではないので、混雑時は
難儀するかも?
貸切露天風呂も、先程の露天風呂と同じ棟。隣り合っています。
こちらは洗い場1箇所。でもカップルや家族での利用ですから適度な広さ
でしょう。

山間部の露天風呂では仕方ないのでしょうが、虫類の侵入がすごいです。
脱衣所まで・・・。特にこの時期は蛾が大量発生でした。虫嫌いの方は
覚悟の上、ご利用ください。

なお、大浴場と露天風呂にはフェイスタオルのみ常備。バスタオルは部屋から
持ち出し、というシステム。別料金の貸切露天風呂には、バスタオル&フェイス
タオルが準備されています。

風呂上りにはセルフの冷水やフルーツゼリーのサービスもあり、このような
サービスは少しほっこりしますね。

食事・・・2食とも部屋食で、お刺身が舟盛り&鮑の踊り焼き付の「創作料理」。
確かに普通の旅館料理とは違う新しいものも数点見受けられ、新鮮に映りました。
ただ、(その日だけかも知れませんが)刺身の舟盛りの鮮度が良くなかった。
たぶん時化の影響で新鮮な魚が入手できなかったのかな?と思いたいです。
料理の中にも「桜」・・・凌ぎの「当館ならではの華やかな一品、桜うどん」が
それ。みごとな桜色と桜味の麺。おいしかったですよ。
確かに新しさを感じる料理ではありましたが、それほどのインパクトを受ける
感じではなく、普通の旅館料理&ちょっとだけ+αかな。
朝食は、いたって普通の和定食。ただ、いわゆるご飯のお供的なものが多く、
オカズとなるものが少ない。ご飯はお櫃で食べ放題なので、一生懸命ご飯ばっかり
食べましたとさ。

従業員さんの対応など。フレンドリーな対応などは評価されるべき。
駐車場入庫の際も、すぐに駆け寄ってくれて挨拶&
荷物の持ち運びなどしていただき良かったです。
観光に関する質問も丁寧に答えてくれて、印象はGOOD!
ただ、1部屋1人の仲居さんが付くのではないようで、数人の方が入れ替わり
立ち代りサービスって感じでした。

今回は、いろいろと特典が付くプラン(貸切露天風呂無料、色浴衣無料、食事
グレードアップなどなど)でもあったので、全体的な施設の老朽化は致し方が
ないですが、コスパはたいへん高かったように思えます。
その設備の古さに目をつぶることができれば、従業員さんの対応などを評価し
再訪有りの宿でしょう。

クチコミ投稿日:2014/07/13

入り口の桜花びら降らせ装置

ウェルカムサービスの桜湯

露天風呂・貸切露天風呂へ向かう通路(壁の向こうは駐車場)

男性用露天風呂・その1

男性用露天風呂・その2

貸切露天風呂・その1

貸切露天風呂・その2

貸切露天風呂・その3

• 同行者:家族旅行
  • 1名1泊予算:10,000円未満
  • 部屋タイプ:花庄庵(和室12.5畳、バス・トイレ付)

• 前のクチコミ

少しだけお花見気分

少しだけお花見気分

akanekoさん

• 同行者:カップル・夫婦
    • 1名1泊予算:30,000円未満

雪が積もる二月の山中温泉を感じたくて泊まりました。場所は山中温泉の中でも奥の方で少し分かりずらいです。でも加賀温泉駅までの送迎もありますので助かります。送迎バス... もっと見る

大雪でした(笑)

yotawanさん

• 同行者:カップル・夫婦
    • 1名1泊予算:12,500円未満

宿の手違いで安く泊まることができました。その上、手違いへの対応が良くなかったからと、10畳から15畳+4畳踏込の部屋へランクアップ。食事も標準のものからワンラン... もっと見る

山中温泉 お花見久兵衛のクチコミ一覧(43)

ぐらんぷり14 ぐらんぷり14さんが投稿したクチコミ

ぐらんぷり14さんが泊まったホテル

ぐらんぷり14さんが行った観光スポット

ぐらんぷり14さんが行ったレストラン