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内船温泉・船山温泉 ホテル一覧

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全国旅行支援 対象プランのご注意

今後の新型コロナウイルスの感染状況や、政府および各都道府県の方針により内容・条件等が変更となる場合があります。

また、掲載されている割引・クーポン等の情報は簡易的な試算であり、その正確性を保証するものではありませんので、予約の際は各旅行会社にて対象施設および掲載情報を再度ご確認くださいますようお願いいたします。

割引内容や条件の詳細につきましては、各都道府県のHP等をご確認ください。

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クチコミ

温泉好きにおすすめの旅館

4.5 旅行時期:2023/03 (約1年前)

nekonekoさん(非公開)

船山温泉のクチコミ

山奥にひそかに建つ温泉(鉱泉)。想像していたより高級な感じでした。お部屋は元は和室だったのであろうと思われますが、リフォームしてあり清潔です。ベッドがあって、早くチェックインして温泉に入った後も、ゆっくりできます。大浴場には露天がありますが、このご時世に、2人入るのは気が引ける大きさ。もうちょっと大きいといいんですが。貸切風呂は2つあって、予約不要。内風呂は比較的大きく、窓を開けることもできました。タオルはすべて浴場にあります。山里の食材を使った食事もいいですね。野菜が美味しいです。焼きみかんの上にローストビーフがのっているのは初めてでしたが、意外と合います。朝夕とも手作り感満載。24時間飲めるコーヒーもあって、大変快適な滞在でした。なお朝食は8時、夕食は6時スタートです。

蝉時雨の中で入るぬるめの露天風呂は最高!

4.5 旅行時期:2022/07 (約2年前)

ゆきうさぎさん(女性)

奥山温泉のクチコミ

山梨・南部町の奥山温泉は、名の通り山奥にあります。日帰り温泉900円、内湯とサウナ、広くてぬるめの露天風呂です、夏は蝉時雨を聞きながら入るのが気持ちいいです。
脱衣所にドライヤーと化粧水、乳液もあります。ロッカーは返金される100円ロッカー。

広々とした休憩室で、1時間程横になりました、食事も出来ますが2時半までです。

受付で飴をサービスしてくれました!

蕎麦を味わうお料理と野趣あふれる温泉と

4.0 旅行時期:2022/04 (約2年前)

kirarinkirarinさん(女性)

そば宿福いちのクチコミ

静岡との県境に近い南部町の奥まったところにある、蕎麦を味わうお宿。
江戸前蕎麦を随所に取り入れたお料理と、ゴツゴツとした巨岩を配した岩風呂(二か所あり)が特徴です。
お料理は、一品一品が丁寧に作られていてとても美味しかったです。
唯一、メインのお蕎麦は二種盛だったのですが、オーソドックスなお蕎麦の方が茹でたてでなく伸びてしまっていたのがとっても残念!もう片方のお蕎麦は、しゃきっとしていて満足するお味でした。お蕎麦は繊細なので、宿泊客全員に最善の状態で供するのは難しいのかもしれません。
お宿の傍らには川が流れ、その音と新緑の木々を楽しめたのは良かったです。

大人が寛ぐ宿

4.5 旅行時期:2020/11 (約3年前)

クリント東木さん(男性)

船山温泉のクチコミ

 かねてから伺いたいと思い続けた船山温泉ですが、GOTOが利用できる間にと宿泊しました。部屋とプランによって料金が変わりますが、和室タイプB、スタンダードプランで22286円(税込)+150円(入湯税)=@22436円(これにGOTO割引が入ります)。

 送迎をお願いし内船(うつぶな)駅から10分ほどで宿に到着。案内された部屋は2階の和室12畳。洗面、トイレ付きで、加湿空気清浄機、ソファー、マッサージチェアまであります。浴室は1階奥にあり、男女別内風呂・露天は18時で入れ替わり。露天は0時までですが、内湯は24時間。貸切風呂は2つあり、こちらは0時まで。空いていれば自由に入れます。泉質は単純硫黄冷鉱泉で、加温・循環ろ過あり。窓外に見える紅葉も見頃でのんびりできました。

 夕食は18時から個室の食事処で。当日の献立は

●自家製梅酒
●秋のおもてなし 生春巻き(パプリカ大根ハム)、蓮根金平、鮎甘露煮、甲州富士桜ポークの自家製ハム、里芋、オクラ、はやと瓜ソテーと紅生姜
●山里のお造り イワナ刺身と桜鱒昆布締め
●天然猪のお鍋(白菜、椎茸、長葱、エノキ、南瓜、小松菜他) 
●忍野で育った岩魚の塩焼き、旬菜(ぎんなん天婦羅、蕗の薹お浸し)
●小林牧場の甲州ワインビーフ(ローストビーフ)
●自家製手打ちそば
●岩魚の出汁で炊いた栗の釜飯
●茜鱒の骨汁
●季節のデザート  

どれも丁寧に作られており美味しかったのですが、特に猪鍋は野趣ある味わいを楽しめ、岩魚塩焼きは皮は香ばしく、肉厚の身はふっくらしており絶品でした。

 朝食は8時から同じ個室食事処で。ハーフバイキングで、主食は白米、茶粥、蕎麦粥、パン。ドリングは牛乳、アップルジュース、オレンジジュース、コーヒーからお好きななものを。おかずは全て並べられています。

●おかず盛り合わせ(稚鮎(?)南蛮漬け、コンニャク、自家製叉焼、小松菜お浸し、蕨、白菜もみ漬け)
●自家製お豆腐
●サラダ(スモークサーモン、自家製ドレッシング)
●温泉卵
●山女魚一夜干し
●お味噌汁
●デザート(ヨーグルト、りんご)
 
 品数も十分で、具沢山過ぎる味噌汁は汁に野菜の旨味を染み出て美味しかったです。

 我が家の基準で言えば少々お高めですが、それも納得の美味しい料理の数々で大満足。13時にチェックインでゆっくり寛げました。そして本来12室ですが、平日は6組、休日は8組で運用されており、お風呂は内風呂も含めてほぼ貸切だったので、このご時世でも安心。ホスピタリティに溢れ、大人が寛ぐにはぴったりの宿でした。

22時間ゆったり滞在できてご飯もおいしくなかなか使える旅館

4.5 旅行時期:2020/12 (約3年前)

にんたまさんさん(女性)

船山温泉のクチコミ

甲府方面から特急に乗って身延線で船山温泉へ。
ゆるキャンの舞台にもなった内船駅につくと宿の迎えの車が待っていました。

車の中には先客が、私の乗った特急の前は富士方面から各停が20分前に内船につくので、20分ほど駅周辺で時間潰さざるを得なかったのでしょうか?
若干申し訳ない気もしますね。

この宿の特徴としては、チェックイン時間が13時からと長く滞在できることですが、せっかく早くきたのにこんな待たされ方は不本意でしょうね。
富士方面から行くようなときは、12時55分に着く特急に乗るべきだと感じました。。

部屋は10畳半とソファスペース。
既に布団が敷いてあっていきなりゴロゴロできます。
4人まで泊まれる広めの部屋とのことですが、ソファには4人全員座れなさそうな。。
だいたい2人がけのソファで寝転んで窓の外を見ながらダラダラとしていました。

あ、部屋の清掃具合はまずまずでしたがトイレが少し臭うので減点。

浴衣は部屋においてなく作務衣が基本。浴衣が必要な場合は共用スペースから取ってくださいとフロントでのチェックイン時に説明をうけました。
作務衣は糊付けしなくてもいいし、ランニングコストが安いんだろうな。
過ごしやすくて好きなので、他のサービスを最小限に抑えるような旅館も作務衣のデフォルト化は真似してほしいですね。

お風呂は大浴場と貸切風呂が2つ。
貸切露天の二人静はかなり人気で埋まっていることが多いです。
ですが、二人静より大浴場の露天の方がロケーションがよいので個人的には空いていれば使ってもいいかなという感覚。
正直、貸切内風呂の清水が微妙なので、貸切なら二人静一択になってしまっている状況だと思います。
それくらい清水はつまらない。

二人静より良い大浴場の露天ですが、砂防ダムや船山川やライトアップされた木々がいい感じです。
ただ東京から遠いのでもっと自然に囲まれているという感じがあればなおいいのですが。

ちなみに大浴場の内風呂は寝湯が設置されていて非常に邪魔です。なんで2人分の寝湯をど真ん中に設置したんだろう。

お湯はかすかに硫黄を感じる単純泉。
わりと温めなのでじっくりと入れ、その後ポカポカとするのでわりと具合がいいです。

ちなみに大浴場も貸切風呂もあまり質はよくないですが、タオル使い放題。

船山温泉の売りは湯と食事。
夕食は今回はジビエプランを選択しました(+3410円)。
ジビエプランを選択するとどうやら前菜が自家製ジビエのシャルキュトリーに、メインの甲州ワインビーフがジビエ肉(今回は鹿のロースト)に変わるみたいです。

自家製ジビエのシャルキュトリーはイノシシのもつ煮、イノシシの皮の柚子味噌和え、鹿と猪のソーセージ、猪のハツとレバー、猪と鹿のテリーヌ。
運がいいと熊が食べられるらしいので今回は残念だったのですが、どれもくさみがなく非常に良いお味。
非常に満足でした。

一方、メインの鹿のローストは香味野菜を煮込んだソースがかけられているのですが、正直前菜のようなさっぱりとした味わいすぎて微妙でした。
もう少し力強い味のソースを使ってメインに値するような味に仕立ててほしかった。
仕方ないので、塩をたっぷりつけて日本酒のアテのような感じで食べました。そのせいでちょっと飲みすぎw

また、ジビエプランでなくても、天然の猪を使った猪鍋が選べるので、ジビエ欲はある程度満たせるわけですね。
猪鍋は腕肉ばかりで固いながらもしっかりとしたいい味で非常においしかったのですが、
ジビエプランのジビエ好きにはロースにアップグレードするとか、特別感を出してほしいものですね。

というわけで、今度一人旅ではないときには、シャルキュトリーだけを追加するという技もありかなと思いました。
ただ、もともとの量がわりとしっかりなので、追加するとデザートがかなり苦しくなりそうではありますが。

夕食も朝食も時間を選べるわけではなく、全員で一斉に始まり、また一斉に提供するゆえ、食べるスピードを配慮するとかはなく、
ゆっくり飲みながら食べる私にはちょっと忙しかったかな。

朝食も一斉スタート。
夜にライトアップされている庭より、朝の明るい感じの方が雰囲気いいですね。

夕食もそうでしたが、朝食もよくある既製品や半製品がほぼほぼ使われておらず、手間をかけるところはしっかりと手間をかけているなという印象。
ですが、朝食のようなシンプルなおかずでは、味付けに改良の余地があり、酒がおいしく飲めればなんとかなる夕食よりかは満足度低めですね。

また、セミバイキングとして、白飯や飲み物を共用スペースに取りに行くのは微妙。
特に朝食スタートは一斉に殺到して混雑します。
感染症対策観点からもここは改良してほしいです。

朝食後はコーヒーをロビーでいただきます。
このコーヒーわりとおいしかったです。

全体的に無駄なサービスを廃し、お客様に届けたい価値をピンポイントで届けようとしている宿でした。
夕食も改善の余地はあるとは思いますが、また利用したいなと思います。

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