アンダルシア地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コルドバとエシハは400年前支倉常長一行が泊まった記録がある町である。この間の走行計画を立てた時、Camino de la Campinaという、鉄道廃線跡を利用したサイクリングロードがあることは判っていたのだが、車は走れない=グーグルストリートビューが無いので、道路状況が不明であった。砂利道らしいことは、道路との交差点から見たストリートビューでわかるのだが、どの程度の砂利なのか一抹の不安があった。ロードの23Cタイヤなら止めた方が良いが、少し太めのタイヤを穿いているなら、是非とも走るべきサイクリングロードであることが判った。<br /><br />詳しいGoogle Map他は<br /><br />http://blog.goo.ne.jp/momonger1/e/771170e62026b83267d0f266d0bcd814<br /><br />を見てください。<br /><br /><br />

D8 コルドバからエシハへ、野草咲き乱れる廃線路跡Camino de la Campina

2016/04/25 - 2016/04/25

S  Momose

S Momoseさん

詳しいGoogle Map他は

を見てください。

自転車

砂利道ではあるものの、固く突き固めてあり、路面の凸凹も少ない。春真っ盛りということもあり、道には盛りを迎えた野草の花で溢れていた。

地平線まで続く小麦畑。

鉄道跡なので、所々開削されていたり、

トンネルもあって、急坂は全くない。

アザミはきれいなのだが、脇を走り抜ける時は、棘に注意。半パンだときつい。

アザミの大群落

見渡す限り麦、牧草、ヒマワリの畑。後2ヶ月後にくれば、ヒマワリの絨毯が見られるだろう。

遠く北側はラマンチャとの間の山脈まで見える、雲一つ無い好天。

緑の中に白い建物の集まった村が散在する。

ガキンチョ襲来。自転車の課外授業?

一般道との交差点。スペイン語の案内しか無いので、チョット分岐が分かりにくいのが難点。

続いて、牛? いやヤギの大群襲来。

いよいよ花にCRが覆われてきた。スピードは出ないけれど、最高の眺め。

A-445と交差する地点でサポートカーと合流し、ランチ。

ラマンチャでは新芽が出ていなかったブドウ畑も、ここアンダルシアではもう新緑も終わりだ。

平坦部に出ると道路は直線、畑も単調になり、ただの砂利道で楽しくなくなる。

しばらくはしると、ようやく起伏が出てきて、景色に変化が起きる。

牧草地と廃屋。

エシハ郊外のCRと一般道の交差部分。つい、一般道側に行きそうになるがCRは横にそれ、続いていた

エシハでは、支倉が訪れたであろう大聖堂を見て、町をぶらつくも、

余りの暑さ(35度くらい)にアイスクリーム休憩。

晴天なのは良いが、日陰が恋しい、散策だった。

で、走ったCRはこんなコース。CRはエシハからさらにルイジアナの方まで続いているらしいが、今日はここから車載でセビリアへ。

拡大縮小、ストリートビューの見えるGoogle Map他は

を見てください。

• churros さん 2017/09/07 18:18:47
    初めまして。
    !Hola!S Momoseさん、はじめまして。

churros

S  Momose

S Momoseさん からの返信 2017/09/07 23:25:42
    RE: 初めまして。
    実は、私も今年カミーノ・デ・サンティアゴに行く計画を立てていたのですが、諸般の事情で中止してしまいました。残念。

> !Hola!S Momoseさん、はじめまして。
    > 昨年5月私もカミーノ・デ・サンティアゴを自転車で走っていました、私はパンプローナからサンティアゴ・デ・コンポステラまでの700キロでしたが。
    > 自転車でスペインを走られている日本人の団体が有るんですね!、初めて旅行記を拝見して知りました、私の場合直前に捻挫をしたため仕方なく自転車を利用したのですが、自転車でスペインの大地を走るのも良いものですね、狭いプエブロに入っても自転車なら快適に走れます、200キロも300キロも平坦なメセタを走るのは爽快ですよね。
    > 旅行記の続きを期待しています、今年は5月にセビージャでしたが流石に自転車は街乗りだけでした。
    > churros

S Momoseさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る